正确教育旗下网站
资料上传
数字校长 数字校园 天天阅读 高考试题
位置: 中华资源库 物理中考复习 2019届中考物理复习素养全练

2019届中考物理复习素养全练

  • 发布时间:2019/05/21 17:26:07
  • 浏览量:735次
  • 类型:同步
收藏:
  • 2019届中考物理复习素养全练:1声现象
    素养全练1 声现象 (时间:45分钟 满分:100分) 基础巩固 一、选择题(每小题4分,共24分) 1.(预测题)中考考场附近设有禁鸣喇叭的标志,下列四幅图中属于该标志的是(  ) 答案:A 2.(2018山东聊城)关于声现象,下列说法正确的是(  ) A.超声波可以在真空中传播 B.吹笛子时,笛管振动发声 C.汽车安装消声器,是在传播过程中减弱噪声 D.用大小不同的力击
  • 2019届中考物理复习素养全练:2光现象
    素养全练2 光现象 (时间:45分钟 满分:100分) 基础巩固 一、选择题(每小题5分,共30分) 1.(2018湖南张家界)如图所示的现象中,由光的反射形成的是(  ) 答案:C 2.(2017山东烟台)五一劳动节期间,在南山公园平静的湖水中,小红看到了“鸟在水中飞,鱼在云中游”的美丽画面,她所观察到的“飞鸟”和“游鱼”(  ) A.都是折射而成的像 B.分别是反射和折射而
  • 2019届中考物理复习素养全练:3透镜及其应用
    素养全练3 透镜及其应用 (时间:45分钟 满分:100分) 基础巩固 一、选择题(每小题4分,共24分) 1.(2018四川自贡)关于凸透镜的应用,下列说法正确的是(  ) A.凸透镜成的像都是实像 B.照相时,景物在镜头二倍焦距以内 C.投影仪中的投影片放在镜头二倍焦距以外 D.远视眼镜利用了凸透镜对光的会聚作用 答案:D 解析:凸透镜可以成实像,也可以成虚像;当物距小于一
  • 2019届中考物理复习素养全练:4质量与密度
    素养全练4 质量与密度 (时间:45分钟 满分:100分) 基础巩固 一、选择题(每小题4分,共16分) 1.(预测题)(2018湖北天门改编)下列关于质量的说法正确的是(  ) A.橡皮泥捏成泥人后,质量变小了 B.白糖热化抽丝制成棉花糖后,质量变大了 C.1 kg棉花和1 kg的铁块,铁块的质量大 D.体温计中的水银柱高度升高,密度减小 答案:D 2.(2018湖北宜昌)下
  • 2019届中考物理复习素养全练:5运动和力
    素养全练5 运动和力 (时间:45分钟 满分:100分) 基础巩固 一、选择题(每小题6分,共30分) 1.(预测题)(2017江苏苏州改编)下列数据中符合实际情况的是(  ) A.普通教室层高约为5 m B.课桌的高度约为80 cm C.1元硬币的质量约为50 mg D.中学生100 m短跑速度约为15 m/s 答案:B 2.(2018浙江台州)某同学乘坐高铁,看到车厢内显示
  • 2019届中考物理复习素养全练:6运动和力的关系
    素养全练6 运动和力的关系 (时间:45分钟 满分:100分) 基础巩固 一、选择题(每小题4分,共20分) 1.(2018山东烟台)关于惯性,以下说法正确的是(  ) A.百米赛跑运动员到达终点不能马上停下来,是由于运动员具有惯性 B.汽车驾驶员和乘客需要系上安全带,是为了减小汽车行驶中人的惯性 C.行驶中的公交车紧急刹车时,乘客会向前倾,是由于惯性力的作用 D.高速公路严禁超速
  • 2019届中考物理复习素养全练:7压强
    素养全练7 压强 (时间:45分钟 满分:100分) 基础巩固 一、选择题(每小题4分,共16分) 1.(2018四川乐山)如图所示的实例中,属于增大压强的是(  ) 答案:B 解析:在铁轨下面铺枕木,是在压力一定时,通过增大受力面积来减小压强,故A不合题意;破窗锤的敲击端做成锥状,是在压力一定时,通过减小受力面积来增大压强,故B符合题意;书包背带做得较宽,是在压力一定时,通过增大
  • 2019届中考物理复习素养全练:8浮力
    素养全练8 浮力 (时间:45分钟 满分:100分) 基础巩固 一、选择题(每小题5分,共25分) 1.(2018四川内江)关于物体受到的浮力,下列说法正确的是(  ) A.物体的密度越大,受到的浮力越大 B.物体没入水中越深,受到的浮力越大 C.物体排开水的体积越大,受到的浮力越大 D.漂在水面上的物体比沉在水底的物体受到的浮力大 答案:A 解析:物体密度越大,排开液体的体积
  • 2019届中考物理复习素养全练:9简单机械
    素养全练9 简单机械 (时间:45分钟 满分:100分) 基础巩固 一、选择题(每小题4分,共16分) 1.(2018江苏苏州)如图的常见器具都应用了杠杆,其中属于省力杠杆的是(  ) 答案:B 解析:托盘天平在使用过程中,动力臂等于阻力臂,是等臂杠杆,不省力也不费力,A不符合题意;独轮车在使用过程中,动力臂大于阻力臂,是省力杠杆,B符合题意;筷子在使用过程中,动力臂小于阻力臂,是
  • 2019届中考物理复习素养全练:10功和机械能
    素养全练10 功和机械能 (时间:45分钟 满分:100分) 基础巩固 一、选择题(每小题4分,共24分) 1.(2018湖南长沙)下列关于功的说法正确的是(  ) A.小明用力推发生故障的汽车而未推动时,推力对汽车做了功 B.吊车吊着重物沿水平方向匀速运动一段距离时,吊车的拉力对重物做了功 C.足球在水平地面上滚动一段距离时,重力对足球做了功 D.举重运动员从地面将杠铃举起的过程
  • 2019届中考物理复习素养全练:11物态变化
    素养全练11 物态变化 (时间:45分钟 满分:100分) 基础巩固 一、选择题(每小题4分,共24分) 1.(2018上海)人体的正常体温是(  )                A.33 B.35 ℃ C.37 ℃ D.39 ℃ 答案:C 2.(2018安徽)图示为某种物质熔化时温度随时间的变化的图象。根据图象,下列判断正确的是(  ) A.该物质熔化过程持续了25
  • 2019届中考物理复习素养全练:12内能
    素养全练12 内能 (时间:45分钟 满分:100分) 基础巩固 一、选择题(每小题4分,共20分) 1.(2018湖北随州)学习了分子动理论之后,欣欣同学总结了很多生活中与分子动理论有关的现象,下列总结中不正确的是(  ) A.腌制鸭蛋就是通过扩散使盐分子进入蛋中 B.人造木板粘接剂中的甲醛扩散到空气中造成环境污染 C.用透明胶带揭下纸上写错的字,是因为胶带与纸之间有相互的斥力
  • 2019届中考物理复习素养全练:13电荷电路电流
    素养全练13 电荷 电路 电流 (时间:45分钟 满分:100分) 基础巩固 一、选择题(每小题5分,共20分) 1.(预测题)下列说法正确的是(  ) A.电流方向一定从电源的正极流向负极 B.金属导体中自由电子定向移动的方向与电流方向相反 C.与丝绸摩擦过的玻璃棒带负电 D.接有电源的电路中一定有电流流过 答案:B 解析:在电池的外部,电流总是从电源的正极流向负极,但在内部
  • 2019届中考物理复习素养全练:14电压电阻
    素养全练14 电压 电阻 (时间:45分钟 满分:100分) 基础巩固 一、选择题(每小题6分,共30分) 1.(预测题)如图所示,与实物一致的电路图是(  ) 答案:B 解析:分析实物图可知,电流从正极出发,经电流表、灯泡L1、开关、灯泡L2回负极,电压表并联在L1两端,B图与实物图符合。 2.下列关于电学知识说法正确的是(  ) A.验电器的工作原理是异种电荷相互排斥
  • 2019届中考物理复习素养全练:15欧姆定律一
    素养全练15 欧姆定律(一) (时间:45分钟 满分:100分) 基础巩固 一、选择题(每小题6分,共24分) 1.如图所示的电阻接入电压为6 V的电路中,这时通过电阻箱的电流为(  )                A.1 A B.1.5 A C.0.6 A D.无法确定 答案:B 2.(预测题) 如图所示的电路中,当只闭合开关S1时,电流表、电压表的示数分别为I1、
  • 2019届中考物理复习素养全练:16欧姆定律二
    素养全练16 欧姆定律(二) (时间:45分钟 满分:100分) 基础巩固 一、选择题(每小题6分,共30分) 1. 如图是实验室伏安法测电阻的电路图,其中a、b电表应分别为(  ) A.a为电流表,b为电流表 B.a为电压表,b为电压表 C.a为电流表,b为电压表 D.a为电压表,b为电流表 答案:C 解析:根据电路图可知,a电表串联在电路中,因此a为电流表;b电表与电
  • 2019届中考物理复习素养全练:17电功电功率电热
    素养全练17 电功 电功率 电热 (时间:45分钟 满分:100分) 基础巩固 一、选择题(每小题6分,共30分) 1.以下用电器中,工作时能量转化的主要形式与其他三件不同的是(  ) A.电风扇 B.电炉 C.电熨斗 D.电水壶 答案:A 解析:电风扇主要是将电能转化为机械能,少部分转化为内能;电炉、电熨斗和电水壶是将电能转化为内能,故选A。 2.(预测题)小明利用电能表测量某
  • 2019届中考物理复习素养全练:18生活用电
    素养全练18 生活用电 (时间:45分钟 满分:100分) 基础巩固 一、选择题(每小题6分,共30分) 1.(易错题)在家庭电路中,从进户开始要顺次安装下列元器件再接用电器,其先后次序正确的是(  ) A.电能表、保险装置、总开关 B.电能表、总开关、保险装置 C.保险装置、电能表、总开关 D.总开关、电能表、保险装置 答案:B 解析:电能表测量整个家庭消耗电能的多少,一定要
  • 2019届中考物理复习素养全练:19电与磁
    素养全练19 电与磁 (时间:45分钟 满分:100分) 基础巩固 一、选择题(每小题6分,共36分) 1.关于磁现象,下列说法正确的是(  ) A.铜、铁、铝都是磁性材料 B.地磁场的S极在地理的北极附近 C.磁场是由磁感线组成的 D.导体在磁场中运动就会产生磁感应电流 答案:B 解析:常见的磁性材料包括铁、钴、镍等,铜、铝是非磁性材料,故A错误;地磁的两极与地理的两极相反,
  • 2019届中考物理复习素养全练:20信息的传递能源与可持续发展
    素养全练20 信息的传递 能源与可持续发展 (时间:45分钟 满分:100分) 基础巩固 一、选择题(每小题6分,共42分) 1.WiFi上网是当今广泛使用的一种无线网络传输技术,它传递信息用到的是(  )                  A.红外线 B.紫外线 C.电磁波 D.超声波 答案:C 2.(预测题)我国独立自主建立的北斗卫星定位系统,可提供全天候的及时定位服务。该系