正确教育旗下网站
资料上传
数字校长 数字校园 天天阅读 高考试题
位置: 中华资源库 九年级生物中考试卷 山东省枣庄市2013年中考生物试卷

山东省枣庄市2013年中考生物试卷

内容简介 文档简介为自动调取,可能会显示内容不完整,请您查看完整文档内容。
手机浏览

扫一扫 在手机端浏览文档

二0一三年枣庄市初中学业考试地理 生物试卷 生物部分(50分) 第Ⅰ卷 (选择题 18分) 19.下表是显微镜使用中的目的及对应操作,其中错误的是 目的 操作 A 调换不同倍数的物镜 转动转换器 B 使物像更清晰 转动细准焦螺旋 C 调节物像大小 转动遮光器 D 将视野左上方的物像移到中央 将装片向左上方移动 20.成语“藕断丝连”中的“丝”属于 A.输导组织 B.营养组织 C.分生组织 D.保护组织 21.利用孢子进行繁殖,并且有根、茎、叶分化的植物类群是 A.藻类植物 B.蕨类植物 C.裸子植物 D.被子植物 22.下表中的动物与其气体交换部位对应错误的是 A 蚯蚓 体壁 B 鲫鱼 鳃 C 青蛙 肺与皮肤 D 家鸽 肺与气囊 23.当你屈肘时,肱二头肌和肱三头肌的状态分别是 A.收缩 舒张 B.收缩 收缩 C.舒张 收缩 D.舒张 舒张 24.2013年3月底,在上海、安徽两地率先发现人感染H7N9禽流感。目前疫情已经逐渐平稳,多地已将疫情防控等级降低。下列关于H7N9禽流感病毒的叙述正确的是 A.是植物病毒 B.具有细胞结构 C.繁殖方式为分裂生殖 D.离开寄生的活细胞不能进行生命活动 25.在樱桃开花季节,山亭的木棚樱桃种植户们会租两箱蜜蜂放在大棚内,这是因为蜜蜂能帮助樱桃 A.开花 B.花粉成熟 C.传粉 D.子房发育 26.由于一直吃精面馒头很少吃粗粮等不合理的饮食结构,某同学患上脚气病,这说明他体内长期缺乏 A.维生素A B.维生素B1 C.维生素C D.维生素D 27.小要前臂受伤,血液不止,小张根据所学生物知识对他实施急救。当用手按压伤口近心端时,血流仍不止;改为按压伤口远心端时,血流立即停止。由此推知受伤的血管是 A.静脉 B.毛细血管 C.动脉 D.三种血管都可能 28.与吸入的气体相比,人呼出气体中氧含量减少,二氧化碳含量增加,其根本原因是 A.肺的通气 B.肺泡内的气体交换 C.组织里的气体交换 D.组织细胞消耗氧,产生二氧化碳 29.均是激素分泌异常引起的一组疾病是 A.大脖子病、坏血病、白化病 B.肢端肥大症、甲亢、血友病 C.呆小症、侏儒症、巨人症 D.呆小症、先天性愚型、夜盲症 30.右图是缩手反射动作中的神经传导途径,对于反射完成过程及大脑控制该反射的神经纤维所处的部位,表述正确的是A.①②③④⑤,甲 B.①②③④⑤,乙 C.⑤④③②①,甲 D.⑤④③②①,乙 31.唾液中的溶菌酶具有杀菌作用,与此免疫属于同种类型的是 A.接种麻疹疫苗预防麻疹 B.皮肤黏膜的某些附属物阻挡和清除异物 C.某些人吃鱼、虾后引起过敏 D.器官移植引起的免疫排斥反应 32.现在正是桃、杏大量上市的季节,我们食用的主要是桃、杏的 A.果皮 B.子房 C.种皮 D.种子 33.“十月怀胎,一朝分娩”。母亲在怀孕期间,身体负担明显加重。在从受精卵到胎儿呱呱坠地前的整个过程中,其生长发育所需各种营养物质获取于 ①卵黄 ②胎盘 ③脐带 ④母体 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 34.有人把原产丹麦和德国的三叶草移到瑞典的南部栽培,这里气候比较寒冷。最初三叶草茎叶的单位面积产量很低,但经过若干年后,产量显著增高,人们对这一事实作出以下几点解释,其中错误的 A.不耐寒的个体被自然淘汰 B.耐寒的个体得以生存繁衍 C.这是自然选择的结果 D.三叶草在生活过程中逐渐适应了新环境 35.目前人们不能完全接受转基因食品的主要原因是 A.转基因食品的质量差 B.担心转基因食品的安全性 C.转基因食品的味道不好 D.转基因食品营养物质含量低 36.为了探究影响大棚作物产量的因素,某校生物科技小组在三个大棚内,按下表要求进行了种植实验:(其他条件均相同) 大棚 甲 乙 丙 二氧化碳浓度 0.03% 0.1% 0.1% 温度 30℃ 30℃ 20℃ 对该种植实验分析错误的是A.B.C.D.①②③④ A.甲乙构成一组对照实验,变量是二氧化碳浓度 B.乙丙构成一组对照实验,变量是温度 C.甲丙构成一组对照实验,变量是温度和二氧化碳浓度 D.可以构成两组对照实验,变量分别是温度和二氧化碳浓度 第Ⅱ卷(非选择题 32分) 40.(8分)图一为植物叶片的生理活动示意图(①②代表不同的物质,箭头表示物质进出的方向),图二为该植物在夏季晴朗天气中一天内某些生理过程的变化曲线。请据图分析作答: (1)从叶片的结构分析,图一中物质①、②是通过 进出叶片的。 (2)若图一表示呼吸作用过程,则②代表的物质是 ,图二中能够表示呼吸作用的曲线是 。 (3)若图一表示光合作用过程,则②代表的物质是 ,物质②产生于叶肉细胞的 (填细胞结构);图二中表示一天内光合产物开始积累的时间是 点。请你写出光合作用的反应式 。 41.(8分)下面左表是一个健康人的血浆、原尿、尿液的三个样品中主要物质含量表(单位:克∕100毫升),右图为一个肾单位结构模式图(甲、乙表示过程,1~5表示结构)。据图、表回答问题: 物质 样本A 样本B 样本C 葡萄糖 0.1 0.1 0 无机盐 0.9 0.9 1.1 蛋白质 微量 7.5 0 尿素 0.03 0.03 1.8 (1)根据左表中数据分析,样品C是 。 (2)据右图分析,肾单位由 组成。(填图中序号) (3)在右图中,由于过程﹝甲﹞肾小球和 的滤过作用,使得样品 变成样品 。 (4)若某人出现血尿和蛋白尿,则此人可能出现病变的部位是 。 (5)冬季,某些同学为了少上厕所就少喝水,这种做法 (填“对”或“不对”),理由是 。 42.(8分)豌豆是研究植物性状遗传的常用实验材料,现将两株紫花豌豆作为亲本进行杂交,收集种子种植下去,观察子代豌豆的花色并统计数据,将其结果汇成所示柱状图。请分析作答: (1)豌豆的紫花和白花是一对 ,紫花性状从亲代传给子代的现象叫 。 (2)已知豌豆的体细胞内有7对染色体,则一株亲本紫花豌豆为每一株子代白花豌豆提供了 条染色体。 (3)根据图中信息可知,紫花是 (填“显性”或“隐性”)性状。 (4)若显性基因用D表示,隐性基因用d表示,则亲本紫花豌豆的基因组成分别是 ,子代中一株紫花豌豆的基因组成是 。 (5)让子代的白花豌豆进行杂交,后代出现紫花豌豆的概率是 。 (6)将同一株豌豆所结籽粒,随机分为两组,分别种在肥沃和贫瘠的田地中,前者的产量明显高于后者,这种变异在生物学上称为 。 43.(8分)下图为渤海生态系统简化食物网结构示意图。请据图回答下列问题: (1)该食物网中的生产者是 ,若要构成一个生态系统,图中需要添加的成分是 和 。 (2)图示食物网中处于第二营养级的生物类群有 。 (3)若游泳动物食性鱼类的食物1∕2来自浮游动物食性鱼类,1∕4来自虾蟹类,1∕4来自底栖动物食性鱼类,则游泳动物食性鱼类的能量每增加1千焦,最多消耗浮游植物 千焦。 (4)2011年渤海湾发生严重溢油事故,原油中的有害重金属如镍、钒、铅等进入此生态系统,通过 在生物体内不断积累使其浓度随消费者级别的升高而逐步增加,这种现象叫做 。事故对渤海湾生态环境造成的严重影响至今尚未完全恢复,这说明生态系统的 能力是有限的。 二0一三年枣庄市初中学业考试生物参考答案及评分标准 第Ⅰ卷 (选择题 18分) 19.C 20. A 21.B 22.D 23.A 24.D 25.C 26.B 27.A 28.D 29.C 30.D 31.B 32.A 33.C 34.D 35.B 36.C 第Ⅱ卷(非选择题 32分) 40.(8分,除注明外,每空1分) (1)气孔 (2)二氧化碳(C02 ) 版权所有:中华资源库 www.thequeenguava.com

预览已结束,查看更多内容需下载哦~

更多 精品资源