正确教育旗下网站
资料上传
  • 名校资源库
  • 网校:13597 | 24小时更新:3584 | 总量:7036915
数字校长 数字校园 天天阅读 高考试题
位置: 中华资源库 九年级物理中考试卷 黑龙江龙东地区2018年中考物理试题(含解析)

黑龙江龙东地区2018年中考物理试题(含解析)

内容简介 文档简介为自动调取,可能会显示内容不完整,请您查看完整文档内容。
手机浏览

扫一扫 在手机端浏览文档

黑龙江省龙东地区2018年中考物理真题试题一、单选题(本大题共12小题) 下列估测与实际最相符的是   A. 人的正常体温是 B. 中学生的体重约为50N C. 人正常步行速度 D. 家用空调的功率约为1000W 【答案】D 【解析】解:A、正常情况下,人的体温在左右,变化幅度很小。故A不符合实际; B、中学生的质量在50kg左右,受到的重力大约为左右。故B不符合实际; C、人正常步行的速度在左右。故C不符合实际; D、家用空调的工作电流在5A左右,功率在,接近故D符合实际。 故选:D。 首先对题目中涉及的物理量有个初步的了解,对于选项中的单位,可根据需要进行相应的换算或转换,排除与生活实际相差较远的选项,找出符合生活实际的答案。 本题考查学生对生活中常见物体的数据的了解情况,本题告诉我们一定要对实际生活中常见的物体做到熟知,以免闹了笑话自己还不知道。 下列声现象中与音调有关的是   A. 用力击鼓 B. 水瓶琴 C. 真空罩实验 D. 车载GPS导航 【答案】B 【解析】解: A、击鼓时,鼓面振动发出声音,用力越大,鼓面振动的幅度越大即振幅越大,响度也越大,故A不符合题意。 B、当用相同的力敲击瓶子时,振动的物体是瓶子,瓶中盛水越多,瓶子和水的质量越大,越难振动,音调越低,能说明音调与发声体振动的频率有关,故B符合题意; C、用抽气机将玻璃罩内的空气逐渐抽出,听到铃声越来越小,由此推理得出:真空不能传声,故C不符合题意; D、车载GPS导航设备是利用了卫星通迅技术,是通过电磁波来传递信息的,故D不符合题意。 故选:B。 音调的高低和振动的频率有关,频率越大,音调越高;响度大小与发声体振动的振幅有关,振幅越大,响度越大; 声音的传播是需要介质的,它可以在气体中传播,也可以在固体和液体中传播,但不能在真空中传播。 车载GPS导航是利用电磁波传递信息。 解决此类问题时,需要先明确初中物理基本的研究方法的特征,然后对实例具体分析,确定采用的方法。 下列物态变化现象中属于凝华的是   A. 冰化成水 B. 露的形成 C. 雾的形成 D. 自然界中雪的形成 【答案】D 【解析】解:A、冰化成水,是熔化现象;故A错误; B、露是空气中的水蒸气遇冷液化形成的小水滴,附着在植被表面;故B错误; C、雾是空气中的水蒸气遇冷液化形成的小水滴,悬浮在空气中;故C错误; D、雪是空气中的水蒸气遇冷凝华形成的固态小冰晶;故D正确; 故选:D。 物质由气态直接变为固态叫凝华,物质由固态直接变为气态叫升华;由气态变为液态叫液化,由液态变为气态叫汽化;由固态变为液态叫熔化,由液态变为固态叫凝固。 分析生活中的热现象属于哪种物态变化,关键要看清物态变化前后,物质各处于什么状态;另外对六种物态变化的吸热和放热情况也要有清晰的认识。 下列现象中由光的反射形成的是   A. 渔民叉鱼 B. 水中倒影 C. 手影 D. 海市蜃楼 【答案】B 【解析】解:A、渔民在叉鱼时,是对着看到的鱼的下方叉,这是由于光从水中斜射到空气中发生了折射的缘故,故与题意不符; B、平静水面上景物的倒影,属于平面镜成像,是由于光的反射形成的,符合题意。 C、手影中影子的形成说明光是沿直线传播的,由于光的直线传播,被物体挡住后,物体后面就会呈现出阴影区域,就是影子,故与题意不符; D、海市蜃楼是光在不均匀的介质中传播时发生的折射现象,故与题意不符。 故选:B。 光在同种、均匀、透明介质中沿直线传播,产生的现象有小孔成像、激光准直、影子的形成、日食和月食等; 光线传播到两种介质的表面上时会发生光的反射现象,例如水面上出现岸上物体的倒影、平面镜成像、玻璃等光滑物体反光都是光的反射形成的; 光线在同种不均匀介质中传播或者从一种介质进入另一种介质时,就会出现光的折射现象,例如水池底变浅、水中筷子变弯、海市蜃楼、凸透镜成像等都是光的折射形成的。 此题通过几个日常生活中的现象考查了对光的折射、光的直线传播、光的反射的理解,在学习过程中要善于利用所学知识解释有关现象。 下列物体中,正在受到平衡力作用的是   A. 正从地面腾空而起的火箭 B. 竖直向上抛出的石子 C. 沿光滑斜坡滚下的小球 D. 在水平直路上匀速行驶的汽车 【答案】D 【解析】解:A、正在地面腾空的火箭,受到燃料燃烧产生的推力大于重力,不是平衡力,不符合题意; B、竖直向上抛出的石子,只受到重力,不是平衡力,不符合题意; C、艳光滑斜坡滚下的小球,只受到重力,不是平衡力,不符合题意; D、在水平直路上匀速行驶的汽车,由牛顿第一定律可知,它受到的力是平衡力,符合题意; 故选:D。 由牛顿第一定律可知,受到平衡力的物体,它的运动状态有两种:静止或匀速直线运动。 由牛顿第一定律可知,受到平衡力的物体,它的运动状态有两种:静止或匀速直线运动。所以判定物体是否受平衡力,要看它的运动状态。 下列生活现象能说明大气压存在的是   A. 火车轨道 B. 锅炉水位计 C. 拦河大坝 D. 用吸管吸饮料 【答案】D 【解析】解: A、火车轨道的枕木,是在压力一定时,通过增大受力面积来减小压强;故A错误; B、锅炉水位计,水位计上端和锅炉炉身的上端都是开口的,底部是连通的,是连通器,故B错误; C、由于液体压强随深度的增加而增大,为了让拦河坝承受更大的水的压强,修成“上窄下宽”的形状,故C错误; D、用吸管吸饮料时,是先把吸管内的空气吸走,管内气压减小,在外界大气压的作用下,饮料被压进吸管里,利用大气压,故D正确。 故选:D。 减小压强的方法:是在压力一定时,通过增大受力面积来减小压强;是在受力面积一定时,通过减小压力来减小压强; 上端开口,底部相互连通的容器是连通器; 根据可知水的压强随深度增加而增大; 吸管吸饮料时,是先把吸管内的空气吸走,在外界大气压的作用下,饮料被压进吸管里。 这是一道与生活联系非常密切的物理题,在我们日常生活中经常需要根据实际情况来增大或减小压强,连通器,以及大气压的应用,要学会学以致用,活学活用,这才是学习物理的真正意义。 如图所示,对于图片中所描述的物理过程,下列分析中正确的是   A. 厚玻璃内的空气被压缩时,空气的内能减少 B. 瓶子内的空气推动塞子跳起时,空气的内能增大 C. 试管内的水蒸气推动了塞子冲出时,水蒸气的内能减少 D. 汽缸内的气体推动活塞向下运动时,气体的内能增大 【答案】C 【解析】解: A、图中厚玻璃内的空气被压缩时,活塞对空气做功,瓶内空气的内能增加,温度升高,故A错误; B、图中瓶子内的空气推动塞子跳起时,空气对活塞做功,空气的内能减小,故B错误; C、图中试管内的水蒸气推动了塞子冲出时,水蒸气对塞子做功,水蒸气的内能减少,温度降低,故C正确; D、图中汽缸内的气体推动活塞向下运动时即做功冲程,内能转化为机械能,气体的内能减少,故D错误。 故选:C。 根据温度与内能的关系和做功可以改变物体的内能角度分析解答问题。 做功可以改变物体的内能,当外界对物体做功时,物体的内能增大,当物体对外界做功时,物体的内能就会减小。 本题考查做功改变物体的内能,当外界对物体做功时,物体的内能增大,当物体对外界做功时,物体的内能就会减小。 小华用透镜观察书上的字,看到如图所示情景,以下说法正确的是   A. 图中成的是虚像 B. 图中成像规律可应用于投影仪 C. 图中的透镜制成的眼镜可以用于矫正近视眼 D. 图中透镜远离书本,所成的像变大 【答案】B 【解析】解:A、图中成倒立放大的实像,故A错误; B、当物距大于一倍焦距小于二倍焦距,成倒立放大的实像,可应用于投影仪,故B正确。 C、近视镜用的是凹透镜,图中是凸透镜的成像,故C错误; D、当透镜原理课本时,物距变大,相距变小,像也会变小,故D错误。 故选:B。 根据凸透镜成像规律: 物距小于焦距成正立放大虚像,物像同侧。应用是放大镜。 物距大于一倍焦距小于二倍焦距成倒立放大实像,像距大于二倍焦距。应用是幻灯机、投影仪。 物距等于二倍焦距成倒立等大实像,像距等于二倍焦距。 物距大于二倍焦距成倒立缩小实像,像距大于一倍焦距小于二倍焦距。应用是照相机。对各个选项逐一分析即可。 本题要求学生熟练掌握凸透镜成像的规律及应用。我们可以用口诀:“一倍焦距分虚实,二倍焦距分大小。物近像远像变大,焦距以内反变化。”来帮助我们记忆。 甲、乙两个完全相同的杯子盛有不同浓度的盐水,将同一个鸡蛋先后放入其中,当鸡蛋静止时,两个杯子中液面恰好相平,鸡蛋所处的位置如图所示,则   A. 甲杯中的盐水密度较大 B. 乙杯底部所受的液体压强较大 C. 甲杯底部所受的液体压力较大 D. 鸡蛋在乙杯中受到的浮力较大 【答案】B 【解析】解: 由图可知,鸡蛋在甲、乙两杯中分别处于悬浮和漂浮状态, 因为时物体悬浮,时物体漂浮, 所以乙杯中盐水的密度大于甲杯中盐水的密度,故A错误; 由于两杯中液面相平,根据可知,乙杯底受到的压强大于甲杯底受到的压强;故B正确; 由于甲、乙是两个完全相同的杯子,则底面积相同,根据可知,乙杯中所受液体的压力较大,故C错误; 因为物体漂浮或悬浮时,受到的浮力和自身的重力相等, 所以同一只鸡蛋在两杯中受到的浮力相等,都等于鸡蛋的重力,故D错误。 故选:B。 根据物体的浮沉条件判断两者所受浮力关系和液体密度关系;根据判断对杯底的压强关系;进而判断出杯底部所受压力的关系; 根据漂浮或悬浮条件即可判断浮力关系。 本题考查了物体浮沉条件和液体压强公式的应用,一定要掌握物体浮沉情况与密度的关系,同时要搞清不同状态下漂浮、悬浮物体所受重力与浮力的大小关系。 如图所示,电源电压为6V且保持不变,当开关闭合后,电压表有示数,电流表无示数,该电路只有一处故障,则故障可能是   A. 短路 B. 短路 C. 断路 D. 断路 【答案】D 【解析】解: A、如果灯发生短路,则电流表示数增大,电压表示数增大,两表都有示数,故A不符合题意; B、如果发生短路,此时电路中只有灯泡,故电流表示数变大,电压表相当测量导线电压,故电压表示数为零,故B不符合题意; C、如果灯断路,电路断路,电流表示数为零,电压表与电源两端不相连,电压表示数为零,故C不符合题意; D、如果灯断路,电路断路,电流表示数为零,电压表与电源两极相连,电压表示数接近电源电压,故D符合题意。 故选:D。 电路故障问题的分析,一般将选择题的各选项依次代入题干中,运用排除法找出错误的选项。 用电压表判断故障时,若电压表有读数,可能是所并联的地方开路或其他地方短路了,若电压表没有读数,则可能是所并联的地方短路或其他地方开路了。 如图是一个天然气泄漏检测电路的原理图。电源电压恒定不变,为定值电阻,R为气敏电阻其阻值随天然气浓度的增大而减小,则   A. 天然气浓度增大,电压表示数变小B. 天然气浓度增大,电流表示数变小 C. 天然气浓度减小,电压表示数变小D. 天然气浓度减小、电流表示数变大 【答案】C 【解析】解:由电路图可知两电阻串联,电压表测量两端的电压,电流表测电路中的电流。 当天然气浓度增大时,气敏电阻R的阻值减小,电路中的总电阻减小; 根据可知,电路中的电流变大,即电流表示数变大,故B错误; 由可知两端的电压变大,即电压表示数变大,故A错误; 反之,当天然气浓度减小时,电路中电流变小,电流表示数变小,故D错误; 由可知两端的电压变小,即电压表示数变小,故C正确。 故选:C。 由电路图可知两电阻串联,电压表测量两端的电压,电流表测电路中的电流。 天然气浓度增大时,气敏电阻R的阻值减小,根据电阻的串联确定电路中的总电阻变化; 根据可知分析电路中的电流变化; 由确定电压变伦; 当天然气浓度减小时,电路中电流变小; 由欧姆定律的变形公式分析电压表示数变化。 本题考查了电阻的串联特点和欧姆定律,会分析气敏电阻的阻值与浓度的变化关系是本题的突破口。 下列四幅图中能说明发电机工作原理的是   A. B. C. D. 【答案】A 【解析】解:发电机的工作原理是电磁感应现象; A、图示实验是电磁感应现象,电磁感应现象是发电机的工作原理,故A正确; B、图示是探究电磁铁磁性强弱的实验,它的原理是电流的磁效应,故B错误; C、图示是通电导线在磁场中受力而运动的实验,是电动机的工作原理,不是发电机的工作原理,故C错误; D、图示实验是电流的磁效应实验,不是发电机的工作原理,故D错误; 故选:A。 发电机的工作原理是电磁感应现象,分析清楚图示实验原理,然后答题。 知道电动机的工作原理是电磁感应现象,分析清楚图示现象的原理即可正确解题。 二、多选题(本大题共3小题) 下列由做饭所联想到的物理知识中正确的是   A. 在客厅能闻到厨房的饭香,说明分子在不停地做无规则运动 B. 做饭时用的天然气是可再生能源 C. 切肉前先磨刀,是为了在压力相同时减小受力面积,减小压强 D. 煮饺子时,饺子刚入锅重力大于浮力而下沉,煮一段时间后浮力大于重力而上浮 【答案】AD 【解析】解:A、烧菜时,菜的温度高,分子运动快,菜香分子很快扩散到空气中,所以我们能闻到浓浓的香味。此选项符合题意。 B、天然气属于化石能源,一旦消耗,在短时间内无法再次获得,是不可再生能源,此选项不符合题意。 C、将切菜刀磨得更锋利些,是在压力一定时,减小受力面积来增大菜刀对菜的压强,容易把菜切碎。此选项不符合题意。 D、饺子刚入锅时重力大于浮力而下沉,一段时间后饺子受热膨胀,体积增大,受到的浮力大于重力,所以会上浮。此选项符合题意。 故选:AD。 一切物质的分子都在永不停息的做无规则运动,且温度越高,分子运动越快。 可再生能源能在短时间内形成的能源,像太阳能、水能、风能等。而煤、石油和天然气等属于不可再生能源。 压强大小跟压力大小和受力面积有关,增大压强的方法:在压力一定时,减小受力面积来增大压强。在受力面积一定时,增大压力来增大压强。 物体的浮沉条件:完全浸没在液体中的物体。若受到浮力大于重力,则上浮,最后漂浮在液面上。若受到浮力等于重力,则悬浮。若受到浮力小于重力,则下沉到液底。 此题主要考查学生对:能源的分类、物体的浮沉条件及其应用、扩散现象与温度的关系、增大压强的方法的了解和掌握,有较强的综合性。 测量滑轮组机械效率的装置如图所示,用5N拉力F将重8N的物体匀速提升,用时不计摩擦和绳重,则下列说法中正确的是   A. 拉力做的总功为8J B. 有用功为4J C. 滑轮组的机械效率为 D. 拉力的功率为 【答案】BC 【解析】解: A、由图知滑轮组由2段绳子承担物重,,则绳端移动距离:, 拉力所做的总功:,故A错; B、有用功:,故B正确; C、滑轮组的机械效率:,故C正确; D、拉力做功的功率:,故D错。 故选:BC。 由图知,,拉力移动距离,利用求拉力所做的总功; 利用求有用功; 滑轮组的机械效率等于有用功与总功之比; 利用求拉力做功的功率。 本题考查了使用滑轮组时有用功、总功、功率、机械效率的计算,属于基础题目。 如图甲所示,电源两端电压不变,是滑动变阻器,是定值电阻。当开关S闭合后,逐步改变滑动变阻器接入电路的电阻值,根据电压表与电流表的示数,绘制的图象如图乙所示。下列判断正确的是   A. 电源两端电压为10VB. 电路消耗电功率的最大值为 C. 定值电阻的电阻值为D. 变阻器接入电路的最大阻值为 【答案】BD 【解析】解: 由电路图可知,当滑片位于最左端时,电路为的简单电路,此时电路中的电流最大,由乙图可知, 由可得,电源的电压:----- 当滑片位于最右端时,滑动变阻器的最大阻值与电阻串联,电压表测两端的电压,此时电路中的电流最小, 由乙图可知,,, 变阻器接入电路的最大阻值: ,故D正确; 因串联电路中总电压等于各分电压之和, 则电源的电压:------- 由可得:, 解得:,故C错误; 电源的电压:,故A错误; 电路消耗的最大电功率: ,故B正确。 故选:BD。 由电路图可知,当滑片位于最左端时电路为的简单电路,此时电路中的电流最大并由乙图读出其大小,利用欧姆定律表示出电源的电压;当滑片位于最右端时,滑动变阻器的最大阻值与电阻串联,电压表测两端的电压,此时电路中的电流最小,由乙图读出两电表的示数,根据电阻的串联和欧姆定律表示出电源的电压,利用欧姆定律求出的最大阻值,利用电源的电压不变建立等式即可求出定值电阻的阻值和电源的电压,最后利用求出电路消耗的最大功率。 本题考查了串联电路的特点和欧姆定律、电功率公式的应用,关键是分析好滑片移动时两电表示数的对应关系。 三、填空题(本大题共12小题) 如图甲所示,铅笔的长度为______cm,用天平测物体质量时,砝码及游码位置如图乙所示,则物体质量为______g。 【答案】; 【解析】解: 图中刻度尺的分度值为1mm,起始端从零开始,要估读到分度值的下一位。因此物体的长度为; 用托盘天平测物体的质量:物体的质量为。 故答案为:;。 要弄清楚刻度尺的量程和分度值再去读数。起始端从零开始,要估读到分度值的下一位; 使用天平测量时,因游码向右的移动相当于增加右盘的质量,物体的质量等于右盘中砝码的质量加上游码的示数即为物体质量。 此题考查的是常见的几种物理仪器的读数方法,在读数前一定要观察仪器的量程和分度值;需要注意的是长度的测量需要进行估读。 小华去商场购物,站在匀速上升的扶梯上,她的机械能将______填“增加”“不变”或“减少”;若以扶梯为参照物,她是______填“静止”或“运动”的。 【答案】增加;静止 【解析】解:小华站在自动扶梯上,在扶梯匀速上升的过程中,则小华的质量不变,速度不变,动能不变;高度增大,重力势能增大,因为机械能动能势能,故小华的机械能增加。 小华同学以自动扶梯为参照物,相对于自动扶梯的位置没有发生改变,所以他是静止的。 故答案为:增加;静止。 动能大小的影响因素:质量、速度。质量越大,速度越大,动能越大。 重力势能大小的影响因素:质量、被举得高度。质量越大,高度越高,重力势能越大。 机械能动能势能。在物体没有发生弹性形变时,不考虑弹性势能。 判断小明同学是否运动应看她相对于所选的参照物位置是否发生改变。 该题考查了动能、重力势能和机械能大小的影响因素,同时也考查了运动和静止相对性的判断,是一道综合题。 体积相同的甲乙两物体的质量之比为3:则甲乙两物体的密度之比为______,把甲乙两物体都截去一半,两物体剩余部分的密度之比为______。 【答案】3:2;3:2 【解析】解:由可得,体积相同的甲乙两物体的密度之比: ; 因密度是物质本身的一种特性,与物体的质量和体积无关, 所以,把甲乙两物体都截去一半,两物体剩余部分的密度之比不变,仍为3:2。 故答案为:3:2;3:2。 知道体积相同的甲乙两物体的质量之比,根据求出两物体的密度之比; 密度是物质本身的一种特性,只与物体的种类和状态有关,与物体的质量和体积无关。 本题考查了密度之比的计算和密度的特性,是一道较为简单的应用题。 如图是某物质的熔化图象,由图象可知,该物质是______填“晶体”或“非晶体”;熔化过程中,物质的温度______。选填“升高”、“降低”或“不变” 【答案】晶体;不变 【解析】解:由图知,该物质在熔化过程中,温度保持不变,所以该物质为晶体,它在熔化过程中吸收热量,温度不变。 故答案为:晶体;不变。 晶体和非晶体在熔化过程中的区别:晶体在熔化过程中,吸收热量,内能增加,温度不变;非晶体在熔化过程中温度不断上升。 此题主要考查了晶体的熔化图象。要学会从图象中找出与晶体有关的信息。关键是掌握晶体的熔化特点:吸热、内能增加但温度保持不变。 如图所示,用10N的力握住重为5N的矿泉水瓶,使矿泉水瓶在竖直方向上保持静止此时矿泉水瓶受到的摩擦力为______N,再将握力增大至20N,北时矿泉水瓶受到的摩擦 力大小将______填“变大”、“变小”或“不变”。 【答案】5;不变 【解析】解:由于矿泉水瓶子在握力作用下处于静止状态,所以在竖直方向上矿泉水瓶子受平衡力,摩擦力与重力平衡,; 当握力增大时,由于矿泉水瓶子仍然静止,矿泉水瓶子重力不变,摩擦力与重力仍然平衡,大小相等,摩擦力仍为5N,大小不变。 故答案为:5;不变。 物体处于静止状态,受平衡力的作用,根据平衡力知识分析即可; 摩擦力大小与压力大小和接触面的粗糙程度有关,压力越大、接触面越粗糙,摩擦力越大。 分析物体受的摩擦力大小,首先判断摩擦力的种类,如果是静摩擦,摩擦力和产生物体相对运动趋势的力相平衡,与压力无关,如果是动摩擦,摩擦力与接触面粗糙程度、压力大小有关,与接触面积、拉力大小、速度等因素无关。本题是静摩擦力。 小明用导线绕成一个螺线管,通电后小磁针指向如图所示,则通电螺线管的______端填“左”或“右”为N极,B端为电源的______极。 【答案】右;正 【解析】解: 小磁针静止时,其S极靠近螺线管的右端,根据异名磁极相互吸引可知,通电螺线管的右端为N极。 根据螺线管的右端为N极以及图示的线圈绕向,利用安培定则可知,电流从螺线管的右端流入、左端流出,从而可以确定B端为电源的正极,A端为负极。 故答案为:右;正。 根据小磁针的N极,利用磁极间的作用规律可以确定螺线管的NS极; 根据螺线管的NS极以及线圈绕向,利用安培定则可以确定螺线管中的电流方向,进而可以确定电源的正负极。 在安培定则中,共涉及三个方向:电流方向、线圈绕向、磁场方向。告诉其中的两个可以确定第三个。 在哈尔滨举行的2018年“中国航天日”主场活动开幕式上宣布,嫦娥四号中继星正式命名为“鹊桥”。嫦娥四号依靠______将信息传回地面。嫦娥四号中继星的太阳能电池板将太阳能转化为电能,电能属于______能源填“一次”或“二次”。 【答案】电磁波;二次 【解析】解:地面科技人员对“嫦娥五号”的控制是靠电磁波来传递数据信息的; 电能不能从自然界直接获得,需要消耗其它能源经过加工转换获得,电能是二次能源。 故答案为:电磁波;二次。 电磁波可以传递信息,飞船在太空中是通过电磁波传播信息的; 直接从自然界获得不需要加工转换的能源是一次能源,不能直接从自然界获得而是通过消耗其它能源经过加工转换而获得的能源是二次能源。 本题考查电磁波、二次能源,属于基础题,相对比较简单。 六一儿童节,小华和爸爸到公园游玩,在湖面上划船时,用力向后划水,船就会前行,这是利用了物体间______;这时一艘快艇从小船旁边急速驶过,小华发现小船向快艇方向靠近,这是因为在流体中流速越大的位置压强越______。 【答案】力的作用是相互的;小 【解析】解:船桨向后划水,给水施加了向后的力,由于物体间力的作用是相互的,因此水就会对船施加一个反作用力,船向前运动; 在流体中流速越大的位置压强越小。快艇从小船旁边急速驶过,快艇与小船之间的水流速度大于小船外侧的水流速度,快艇与小船之间水流压强变小,外侧水流压强较大,将小船推向快艇一侧。 故答案为:力的作用是相互的;小。 力是物体对物体的作用,物体间力的作用是相互的; 在流体中,流动速度越大的位置,压强越小。 此题考查了力的作用相互性及流体压强与流速的关系,是一道基础题,也是一道联系实际的应用题。 一个成年人参加一次长跑,身体消耗的能量为,这些能量相当于完全燃烧的干木柴才能得到,则干木柴的热值为______,干木柴用掉一半后,剩余干木柴的热值将______选填“变大”、“变小”或“不变” 【答案】;不变 【解析】解:由可得,干木柴的热值: ; 热值是燃料的特性,其大小与燃料的质量无关,用掉一半后,干木柴的热值仍为。 故答案为:;不变。 因为干木柴完全燃烧放出的热量等于身体消耗的能量,知道完全燃烧干木柴的质量,可以利用公式求干木柴的热值; 热值是燃料的特性,其大小与燃料的种类有关,而与燃料的质量无关。 本题考查了学生对热值特性、燃料完全燃烧放热公式的掌握和运用,理解:热值是燃料的特性,其大小与燃料的种类有关,而与燃料的质量、燃烧程度无关。 如图所示,我国首艘航母“辽宁号”的排水量为67500t,当航母满载时静止在水面上 受到的浮力为______N;舰体底部在水面下10m深处受到海水的压强是______取,。 【答案】; 【解析】解: 由阿基米德原理可得,该航母满载时受到的浮力: ; 舰体底部在水面下10m深处受到海水的压强: 。 故答案为:;。 航空母舰所受的浮力等于满载时的排开水的重力,根据求出其大小; 由液体压强公式求出舰体底部在水面下10m深处受到海水的压强。 本题考查浮力和液体压强的计算,关键是对排水量的理解满载时排开水的质量,难度不大。 小明家的电能表如图所示,当小明家只有一盏电灯工作时,15min内转盘正好转过25圈,则该灯泡消耗的电能是______J,它的电功率为______W。 【答案】;40 【解析】解: 表示每消耗的电能,电能表的转盘转2500r, 转盘正好转过25圈时,电灯消耗的电能为: ; 电灯的电功率: 。 故答案为:;40。 表示的是电路中每消耗的电能,电能表的转盘转2500r,据此求出转盘转25r电灯消耗的电能,再利用求电灯的电功率。 本题考查了使用电能表时电能和电功率的计算,解题的关键是对电能表相关参数的理解。 图甲是小灯泡L和电阻R的电流随电压变化图象,将它们按图乙所示接入电路中,只闭合开关S,小灯泡的实际功率为1W;再闭合开关,电流表示数变化了______A,此时电路消耗的总功率为______W。 【答案】; 【解析】解:当闭合开关S、断开开关时,电路为L的简单电路, 由甲图象可知,当小灯泡的实际功率为1W时, 灯泡两端的电压为2V即电源的电压,通过灯泡的电流; 当再闭合开关时,灯泡与定值电阻R并联,电流表测干路电流, 并联电路中各支路两端的电压相等, 此时R两端的电压为2V,由图象可知, 并联电路中干路电流等于各支路电流之和, 干路电流表示数变化了,示数, 电路消耗的总功率:。 故答案为:;。 当闭合开关S、断开开关时,电路为L的简单电路,由甲图象读出当小灯泡的实际功率为1W时两端的电压即为电源的电压和通过的电流; 当再闭合开关时,灯泡与定值电阻R并联,电流表测干路电流,根据并联电路的电压特点可知R两端的电压,由甲图象可知此时通过R的电流,根据并联电路的电流特点求出干路电流,利用求出此时电路消耗的总功率。 本题考查了并联电路的特点和电功率公式的应用,关键是能从图象中得出小灯泡的实际功率为1W的电压和通过的电流。 四、实验探究题(本大题共3小题) 在“探究平面镜成像的特点”实验中,如图所示。 现有厚度分别为5mm和2mm的两块玻璃板,应选择______mm厚的玻璃板做实验,目的是避免出现两个像,影响实验效果。 用玻璃板代替平面镜的目的是______。 若点燃的蜡烛距玻璃板15cm,此时蜡烛与它的像的距离是______将一张白纸放在玻璃板后,无论如何移动,在白纸上都______填“能”或“不能”成像,说明平面镜所成的像是______像。 将蜡烛远离玻璃板移动一段距离,蜡烛的像的大小将______填“变大”、“变小”或“不变”。 【答案】2;便于确定像的位置;30;不能;虚;不变 【解析】解:透明的玻璃板,可以观察到玻璃板的另一侧;因为厚玻璃板的两个面都可以当作反射面,会出现两个像,影响到实验效果,所以应选用薄玻璃板,用2mm厚的。 使用平面镜时,只能成像,而不能透光,不容易确定像的位置,用玻璃时,既能成像,又能透光,便于确定出像的位置。 因为平面镜成像时,物体到平面镜的距离与像到平面镜的距离相同,故将点燃的蜡烛放置在距玻璃板15cm处,蜡烛的像到平面镜的距离也是15cm,故此时蜡烛与它的像的距离是; 因为平面镜成虚像,光屏不能承接虚像,所以用白纸在玻璃板后面无论如何移动,在光屏上都不能成像。 由平面镜成像特点之一:物像等大可知,将蜡烛远离玻璃板移动一段距离,蜡烛的像的大小将不变。 故答案为:;便于确定像的位置;;不能;虚;不变。 从厚玻璃板的两个面都可以当作反射面,会出现两个像这一角度去分析此题。 选玻璃板是为了准确确定像的位置,便于比较像与物的大小,达到理想的实验效果。 像和物体各对应点到平面镜间距离相等。 实像能承接在光屏上,虚像不能承接到光屏上。平面镜成像的特点,所成的像是虚像; 平面镜成像特点之一:物像等大。 本题主要探究平面镜成像特点的实验过程,在近年中考题中较为热点。实验前务必把实验器材准备齐全,才能使实验顺利进行,同时考查学生动手操作实验的能力,并能通过对实验现象的分析得出正确结论。 小红和小明利用如图所示装置探究杠杆的平衡条件。 若实验前杠杆如图甲所示,可将杠杆两端的平衡螺母向______填“左”或“右”调节,使杠杆在水平位置平衡。 在实验过程中,调节杠杆在水平位置平衡的目的是______。 在杠杆两端加挂钩码,并移动钩码,使杠杆在水平位置平衡,测出力臂,多次实验并把数据记录在表格中。 次数 1 1 10 2 5 2 2 10 1 20 3 2 15 3 10 多次实验的目的是______。 小明根提以上数据得出杠杆平衡条件是______。 杠杆调节平衡后,小红在杠杆上的A点处挂4个钩码,如图乙所示,为使杠杆重新平衡,应在B点挂______个钩码。 如图丙所示,用弹簧测力计在C处竖直向上拉,使杠杆在水平位置平衡,当弹簧测力计在原位置逐渐向右倾斜时,使杠杆仍然在水平位置平衡,则弹簧测力计的示数将______填“变大”、“变小”或“不变”。 【答案】右;便于测量力臂;使结论具有普遍性;;6;变大 【解析】解:若实验前杠杆如图甲所示,左端下沉,右端上翘,可将杠杆两端的平衡螺母向右调节,使杠杆在水平位置平衡。 实验时让横杆AB在水平位置平衡,力臂在杠杆上便于测量力臂大小,杠杆的重心通过支点,可以消除杠杆重对杠杆平衡的影响; 探究杠杆平衡的条件时,多次改变力和力臂的大小主要是为了获取多组实验数据归纳出物理规律,使结论具有普遍性。 分析表格中的数据可得出杠杆平衡的条件是:; 设杠杆每个格的长度为L,每个钩码的重力为G,根据杠杆的平衡条件:, 即,解得,需挂6个钩码; 如果作用在杠杆上的力方向不与杠杆垂直则该力的力臂短了,就会使得拉力变大; 故答案为:右;便于测量力臂;使结论具有普遍性;;;变大。 调节杠杆平衡时,平衡螺母向上翘的一端移动; 探究杠杆平衡条件时,杠杆在水平位置平衡,力臂在杠杆上便于测量力臂大小,同时消除杠杆重对杠杆平衡的影响,实验简单; 实验时,如果只用一组数据得到结论,偶然性太大,因此应获取多组实验数据归纳出物理规律; 杠杆平衡的条件是:动力动力臂阻力阻力臂; 设一个钩码重为G,杠杆一个小格是L,根据杠杆平衡条件进行判断; 如果作用在杠杆上的力方向不与杠杆垂直则该力的力臂短了,就会使得拉力变大。 探究杠杆平衡条件时,使杠杆在水平位置平衡,便于测量力臂大小,杠杆的重心通过支点,消除杠杆重对杠杆平衡的影响,使实验简单化,便于探究。 在测定额定电压为的小灯泡电阻大约为额定功率的实验中,小明连接了如图甲所示的电路,其中电源电压为6V且保持不变。 用笔画线代替导线将实物电路连接完整要求:滑动变阻器的滑片向左移动时小灯逐渐变亮,连线不得交叉。 在连接电路时,开关必须______。若有 、 和 三个滑动变阻器可供选择,则应该选择变阻器______填“A”、“B”或“C”连入电路,才能保证实验顺利进行。 在实验中,若电压表示数为2V,为了能测量小灯泡的额定功率,必须将滑片P向______选填“A”或“B”端移动,当电压表的示数为时小灯泡正常发光,此时电流表示数如图乙所示,则小灯泡的额定功率为______W。 小明根据测量小灯泡实际功率的多组实验数据,作出了图象,如图丙所示。结果发现图象不是直线,这表明通过小灯泡的电流与其两端的电压______选填“成”或“不成”正比,这是因为______。 【答案】断开;B;A;;不成;灯丝电阻随温度的升高而增大 【解析】解:灯泡额定电压是电压表应选量程,滑动变阻器接左下接线柱,灯泡与滑动变阻器串联接入电路,电压表与灯泡并联,电路图如图所示。 在连接电路时,开关必须断开;灯泡正常发光时电路电流,此时滑动变阻器两端电压 , 由得:滑动变阻器接入电路的阻值 ,滑动变阻器应选B。 电压表示数2V小于灯泡额定电压,由电路图可知,应向A移动滑动变阻器滑片,使滑动变阻器接入电路的阻值变小,灯泡两端的电压变大,当电压表示数等于灯泡额定电压时,灯泡正常发光,灯泡的额定功率; 图线弯曲说明小灯泡的电流与其两端的电压不成正比,即灯泡的电阻值是变化的,不是定值,这是因为灯丝电阻随温度升高而增大,灯泡两端电压越大, 通过灯的电流越大,灯泡的实际功率越大,灯丝温度越高,电阻越大,所以图线不是直线。 故答案为:图略。断开;;;不成;灯丝电阻随温度的升高而增大。 根据灯泡额定电压确定电压表量程,滑动变阻器的滑片向左移动时小灯变亮,说明滑动变阻器使用左半段电阻丝,滑动变阻器应接左下接线柱,把灯泡与滑动变阻器串联接入电路,电压表与灯泡并联,即可完成电路连接。 连接电路时,开关要断开;由串联电路特点及欧姆定律求出灯泡正常发光时滑动变阻器接入电路的阻值,然后根据该阻值选择滑动变阻器。 灯泡电压小于额定电压,为使灯泡正常发光,应移动滑动变阻器滑片使滑动变阻器接入电路的阻值减小,使灯泡电压变大,根据滑动变阻器的接法判断滑片的移动方向;当灯泡电压等于额定电压时,灯泡正常发光;由电功率公式可以求出灯泡电功率。 灯泡的灯丝会随温度的变化而改变,这是造成电流与电压不成正比的真正原因。 本题考查了实验注意事项、连接实物电路图、滑动变阻器的选择、电路故障分析、实验数据处理、滑动变阻器的作用等,是实验的常考问题,一定要掌握;连接实物电路图时,要注意电表量程的选择,注意题目要求。 五、简答题(本大题共1小题) 锤子的锤头变松了,人们常用撞击锤柄下端的方法使锤头紧紧套在锤柄上。请用相关物理知识解释这种做法。 【答案】答:锤头与锤柄原来都向下运动,当锤柄撞在硬物上受到阻力作用时,阻力改变了它的运动状态,锤柄就停止了运动,而锤头由于惯性仍保持原来运动状态,继续向下运动,所以锤头就紧套在锤柄上了。 【解析】应用惯性知识解释生活中现象的步骤是:先分析物体的原来的运动状态,当受到力的作用,物体的一部分的运动状态发生了改变,没受到力的那部分由于惯性要保持原来的运动状态。 本题主要考查学生用惯性知识解释生活中一些现象的能力,体现了从物理走向生活,是一道基础题。 版权所有:中华资源库 www.

预览已结束,查看更多内容需下载哦~