正确教育旗下网站
资料上传
  • 名校资源库
  • 网校:13597 | 24小时更新:3584 | 总量:7036915
数字校长 数字校园 天天阅读 高考试题
位置: 中华资源库 九年级政治中考试卷 湖南怀化市2018年中考思想品德试题(含解析)

湖南怀化市2018年中考思想品德试题(含解析)

内容简介 文档简介为自动调取,可能会显示内容不完整,请您查看完整文档内容。
手机浏览

扫一扫 在手机端浏览文档

湖南省怀化市2018年中考思想品德真题试题 一、选择题(每题2分,共40分) 1. 2017年7月7日,世界最长的海底隧道(  )海底隧道贯通,标志着先后经历13年论证、设计、施工的“世纪工程”主体工程全线贯通。 A. 杭州湾大桥 B. 厦漳大桥 C. 港珠澳大桥 D. 桂河大桥 【答案】C 【解析】本题为2017年时政热点。2017年7月7日,世界最长的海底隧道港珠澳大桥海底隧道贯通,标志着先后经历13年论证、设计、施工的“世纪工程”港珠澳大桥主体工程全线贯通。全程55公里的港珠澳大桥,是世界上最长的跨海大桥,也是中国交通史上技术最复杂,建设要求及标准最高的工程之一,C符合题意。ABD不符合题意,排除。故选C。 2. 2017年7月7日至8日,在波兰克拉科夫举行的世界遗产大会上,我国(  )和(  )获准列入世界文化遗产名录。至此,中国已拥有52处世界遗产。 A. 永暑礁 崇明岛 B. 可可西里 鼓浪屿 C. 大亚湾 神农架 D. 大亚湾 张家界 【答案】B 3. 2017年8月1日,庆祝中国人民解放军建军(  )周年大会在北京人民大会堂隆重举行,习近平总书记在会上发表了重要讲话。 A. 70 B. 80 C. 90 D. 100 【答案】C 4. 2018年2月22日晚,在平昌冬奥会短道速滑男子500米决赛中,中国选手(  )以39秒584的成绩夺冠,这是中国短道速滑队冬奥会历史上获得的首枚男子项目金牌。 A. 武大靖 B. 韩天宇 C. 金博洋 D. 贾宗洋 【答案】A 5. 巴基斯坦国家银行(央行)于2018年1月2日晚发表声明,批准贸易商在中国的双边贸易中使用(  )作为结算货币。(  ) A. 美元 B. 卢布 C. 英镑 D. 人民币 【答案】D 6. 2017年全国中小学安全教育日活动的主题是:“做自己的首席安全官”。为此怀化市各学校都结合当地实际,开展了各种形式的安全教育演练。这些活动的开展 A. 体现了对未成年人的家庭保护 B. 能完全避免未成年人意外伤害的发生 C. 能增强未成年人遵纪守法的观念 D. 能提高未成年人的自我保护能力 【答案】D 【解析】2017年全国中小学安全教育日活动的主题是:“做自己的首席安全官”。设计这一主题的目的就是要提高未成年人的自我保护意识和能力,防范侵害,保护自我,D是正确的。A是错误的,在题干中表述了怀化市各学校都结合当地实际,开展了各种形式的安全教育演练。这是学校提供的保护,所以是学校保护。B是错误的,完全避免伤害的发生太绝对了,这是不可能的,排除。C是不符合题意的,题干并没有表述遵纪守法的主旨,排除。故本题选D。 7. 2017年靖州苗族侗族自治县举办了“6.26”国际禁毒宣传活动,工作人员重点介绍了毒贩在毒品犯罪活动中的各类毒招,提醒大家加强自身防范。特别是近年来,网络贩毒逐渐成为新型的犯罪手段,很多毒品的贩卖途径经由邮政及快递手段。假如你收到了疑似毒品的可疑快递物品,你应当 A. 扔进垃圾桶 B. 自己扣留 C. 报告公安机关 D. 交给朋友 【答案】C 【解析】吸毒违法,贩毒有罪。所以当收到疑似毒品的可疑快递的时候,一定要及时向公安机关报告,并配合公安机关工作。C是正确的。A是错误的,如果扔进垃圾筒就可能会纵容违法犯罪,这是没有和违法犯罪做斗争的表现,排除。B是错误的,自己扣留不可取,这是法律意识淡薄的表现,排除。D是错误的,交给朋友也不是正确的做法,排除。故本题选C。 8. 关于预防艾滋病的方法,下列说法错误的是 A. 洁身自爱,安全用血,防范血液接触感染 B. 不以任何方式吸毒,对毒品说“不” C. 阻断母婴传播的途径 D. 不与艾滋病人握手 【答案】D 【解析】艾滋病传染途径主要是通过性传播、血传播、母婴垂直传播。静脉注射毒品,也可以传播。一般的接触并不能传染艾滋病,所以艾滋病患者在生活当中不应受到歧视,如共同进餐、握手等都不会传染艾滋病。所以,预防艾滋病要洁身自爱,安全用血,防范血液接触感染,不以任何方式吸毒,对毒品说“不”, 阻断母婴传播的途径。D的说法是错误的,与艾滋病人握手是不会传播的。故本题选D。 9. 2018年4月29日湖南省中学生防震减灾知识大赛在常德市举行,本次大赛以地震应急避险技能为主要内容。当地震发生时,下列做法可取的是 如在教室,临时避险靠墙的同学要紧靠墙根,双手护头 如在楼房,及时躲到两个承重墙之间最小的房间,如厨房、厕所等 在公共场所可随机应变躲到比较安全的地方 在街上的人,跑进建筑屋中 A. B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】A 【解析】地震来临时,要学会自我保护,提高自我保护的能力。如在教室,临时避险靠墙的同学要紧靠墙根,双手护头;如在楼房,及时躲到两个承重墙之间最小的房间,如厨房、厕所等;如在公共场所可随机应变躲到比较安全的地方。是正确的。是错误的,如果在大街上,要远离高大的建筑物,避免被砸伤,排除。故本题选A。 10. 2018年5月31日,为有效提高群众应对山体滑坡等自然灾害事件的自救自护能力,怀化市山洪地质灾害防御演练在辰溪县麻田村举行。下列应对自然灾害正确的方法是 在户外碰到雷电天气时,马上躲在大树下 发现泥石流,要马上与泥石流成垂直方向朝两边的山坡上跑 遭遇洪水时,远离高压电线,防止触电 当遇到山体滑坡时向两侧跑为最佳 A. B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】D 【解析】面对自然灾害,要选择正确的应对方式。发现泥石流,要马上与泥石流成垂直方向朝两边的山坡上跑;遭遇洪水时,远离高压电线,防止触电;当遇到山体滑坡时向两侧跑为最佳。是正确的,是错误的,遇到雷雨天气,如果躲在大树下,可能会遭受雷击,排除。故本题选D。 11. 校园暴力是个全球性的问题,已经受到极大的关注。不管是什么原因,校园暴力必须被制止。我们每个人都能在这场“战斗”中发挥重要的作用,可以采用以下对策 首先要做的就是告诉老师和家长 以暴制暴 建立校园防暴系统 尽量待在人多的地方,不理睬别人的挑衅 A. B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】C 【解析】当遇到校园暴力的时候,首先要做的就是告诉老师和家长,请求他们帮助解决。自己出门,要尽量待在人多的地方,不理睬别人的挑衅。为了遏制校园暴力,作为学校,要建立校园防暴系统。是正确的,是错误的,以暴制暴是违法行为,排除。故本题选C。 12. 2017年7月9日至11日,第六次全国对口支援新疆工作会议召开。会议强调,一定要认真贯彻落实党中央的援疆工作决策部署,不断提高对口援疆综合效益。对口援疆工作的实施体现了 党和国家努力加快少数民族地区社会经济发展 党和国家非常重视东西部协调发展 我国维护和发展社会主义新型民族关系 加强民族团结,维护国家统一是当前一切工作的中心 A. B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】A 【解析】 国家实施对口援疆工作,不断提高对口援疆综合效益。这说明了党和国家努力加快少数民族地区社会经济发展。也说明了党和国家非常重视东西部协调发展,努力让新疆也富裕起来。可见我国维护和发展社会主义新型民族关系。是正确的。是错误的,我国当前的一切工作的中心是坚持以经济建设为中心,排除。故本题选A。 13. 在祖国温暖的大家庭里,各族人民和睦共处,共同发展。各少数民族也为国家的发展贡献了自己的力量,这些贡献主要表现在 少数民族地区丰富的资源也为全国各民族所共享,例如西气东输、西电东送 少数民族人民舍弃了自己的语言文字、风俗习惯、宗教信仰 在国家危难的时刻,少数民族人民挺身而出 少数民族地区的一些明星企业繁荣了当地的经济,也解决了部分就业问题 A. B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】C 【解析】 我国出台了很多帮扶少数民族的政策,而少数民族也为国家的发展贡献了自己的力量。如少数民族地区丰富的资源也为全国各民族所共享,例如西气东输、西电东送;在国家危难的时刻,少数民族人民挺身而出;少数民族地区的一些明星企业繁荣了当地的经济,也解决了部分就业问题。是正确的。是错误的,我们尊重少数民族和语言文字、风俗习惯、宗教信仰,他们也没有舍弃,排除。故本题选C。 14. 2018年3月5日,十三届全国人大一次会议在北京召开,2880名代表共商国事,56个民族都有代表参加。对此认识正确的是 人大代表代表人民行使国家权力 我国是统一的多民族国家 我国各民族人民已经融为一体,没有区别 我国各族人民拥有平等参与管理国家事务的权利 A. B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】B 【解析】题干表述了全国人大一次会议召开了,人大代表聚焦在一起,共商国是,可见人大代表代表人民行使国家权力。“56个民族都有代表参加。”说明我国的各族人民拥有平等参与管理国家事务的权利,也说明我国是一个统一的多民族国家。是正确的,是错误的,我国各民族之间是有区别的,排除。故本题选B。 15. 2018年4月17日,中国侗族大戊梁歌会在怀化通道侗族自治县举行,此次活动由“旅游推介会”、“大戊梁歌会”、“皇都民俗实景演出”、“民族文化交流”、“旅行商踩线”、“广西千车万人游通道”六个部分组成,给大家展现了一个开放、融合、多元的民族,让湘、桂、黔边区各族人民及外国友人感受怀化风尚,了解魅力无穷的中国文化。这一活动的举行表明 党和政府尊重各民族的文化,积极创造条件,开展文化交流 各民族文化表现形式丰富多彩 各民族文化是中华文化的一部分 民族差别已消除 A. B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】A 【解析】本题表述了中国侗族大戊梁歌会在怀化举行,本次活动展现了一个开放、融合、多元的民族,让湘、桂、黔边区各族人民及外国友人感受怀化风尚,了解魅力无穷的中国文化。可见党和政府尊重各民族的文化,积极创造条件,开展文化交流。这也向我们展示了丰富多彩的民族文化,也说明了各民族文化是中华文化的一部分。是正确的。是错误的,民族之间存在区别是很正常的,民族之间的差别无法消除,排除。故本题选A。 16. 有的老师幽默风趣、开朗且富有激情;有的老师严谨认真,凡事一丝不苟;而有的老师却真诚直率,从不掩饰或否认自己的错误,让人钦佩。这说明 老师没有出错的时候 每位老师都有自己的个性 每位老师都有自己独特的教学风格 尊重老师的“不同”,了解熟悉老师,才能与老师和谐相处 A. B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】D 【解析】题干表述了有的老师幽默,有的老师严谨,有的老师真诚,可见每位老师都有自己的个性,都有自己的性格,也有独特的教学风格。作为学生,要尊重老师的“不同”,了解熟悉老师,才能与老师和谐相处。是正确的。是错误的,老师也是正常人,也有出错的时候,排除。故本题选D。 17. 青少年在观看含有暴力械斗、敲诈勒索、帮派之争等故事情节的影视作品和小说时,应牢记以下几点 模仿一下没什么大不了的 影视作品及小说的情节和现实生活有很大的区别 要有明辨是非的能力 要明白依靠非法手段获利的人最终没有好下场 A. B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】D 【解析】青少年由于生理心理还不成熟,所以辨别是非的能力不强。观看含有暴力、凶杀情节的电影时,要理智看待,明白影视作品与现实生活差距较大,还要明辨是非,明白依靠非法手段获利的人最终没有好下场的。是正确的。是错误的,青少年要自觉抵制不良诱惑,不能模仿影视作品里的情节,因为这样不利于自己的身心健康成长,还有可能走上违法犯罪的道路,排除。故本题选D。 18. 在购物时因为种种原因买到假冒伪劣商品以后,要及时拿起法律武器维权,不能自认倒霉,消费者可采取的正确维权方法有 与经营者协商和解 找几个人砸了经营者的店铺 请求消费者协会调解 向人民法院提起诉讼 A. B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】C 【解析】作为消费者,如果在购物的过程中发生了侵权行为,不能忍气吞声,一定要学会用法律武器保护自己的合法权益。合法的维权途径有:与经营者协商和解、请求消费者协会调解、向人民法院提起诉讼,向有关行政部门申诉,向新闻媒体曝光等。是正确的,是错误的,找几个人砸了经营者的店铺是违法行为,不可取,排除。故本题选C。 19. 中华民族之所以能够在顺境中淡定、从容,在逆境中奋进、崛起,始终对中华文化充满自信,是因为五千多年的文明发展中孕育的中华优秀传统文化的持久涵养。下列对我国传统文化认识正确的是 中华文化历史悠久,源远流长、博大精深 中华文化是中华民族生命力、凝聚力和创造力的见证 中华优秀传统文化对人类进步和世界文化发展产生了深远影响 我们要抵制外来文化,保护我国传统文化 A. B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】A 【解析】中华文化源远流长、博大精深,是世界大花园中一朵璀璨的奇葩。五千多年来,文化的力量已经深深熔铸在中华民族的生命力、创造力之中。中华文化不但对今天中国人的价值观念产生深远的影响,而且还对人类进步和世界文化发展产生了深远影响。是正确的,是错误的,对待外来文化的态度是取其精华,去其糟粕。不是抵制所有的外来文化,而是抵制腐朽的、低级的外来文化,吸收先进的外来文化,排除。故本题选A。 20. 创建诚信校园,离不开每位师生的共同努力,我们可以为创建诚信校园做以下力所能及的事情 重诺守信、对事负责 向师生宣传人贵诚信、倡导与诚信同行 大事讲诚信,小事就不必太计较了 劝阻抄袭作业、考试作弊等失信行为 A. B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】B 【解析】诚信是中华民族的传统美德,作为中学生要将其发扬光大。在构建诚信校园的过程中,要坚持做到重诺守信、对事负责。在平时的学习生活中,向师生宣传人贵诚信、倡导与诚信同行。还要劝阻抄袭作业、考试作弊等失信行为。是正确的。是错误的,讲诚信要从一点一滴的小事做起,排除。故本题选B。 21. 活得越久,生命才有价值。 【答案】错误 【解析】生命的意义不在于长短,而在于对这个世界所做的贡献。所以生命的价值在于奉献,而不在于长度。有奉献精神的人生,才是有价值的人生。所以题干的表述是错误的。 22. 盲目崇拜会使人在不知不觉中失去尊严。 【答案】正确 【解析】盲目崇拜会使人在不知不觉中失去尊严。疯狂地追逐明星、金钱或权力都会使我们失去自我,甚至丢失神圣的人格尊严和别人的尊重。盲目崇拜既不是信仰,也不是目标,而是一种虚无缥缈的东西,最容易使人迷失自我。与其有激情地崇拜别人,不如把激情用到提高自己上面,学些本领,做好自己。所以题干的表述是正确的。 23. 孔雀舞是傣族具有代表性的一种民间舞蹈。 【答案】正确 24. “己所不欲,勿施于人”就是宽容别人,委屈自己。 【答案】错误 【解析】“己所不欲,勿施于人”出自《论语》中国古代思想家教育家孔子的名言。解释为自己不希望他人对待自己的言行,自己也不要以那种言行对待他人或者说自己不愿意做的事,不要强加在他人的身上。也就是要学会换位思考,与人为善。讲宽容是正确的,但不能委屈自己。所以题干的表述是错误的。 25. 化解与父母的冲突,最有效的策略是“小人不记大人过”。 【答案】正确 三、简答题(每题6分,共18分) 26. 春华秋实七十载,守望相助谱新篇。2017年8月8日,内蒙古自治区成立70周年庆祝大会在内蒙古少数民族群众文化体育运动中心隆重举行。70年来特别是改革开放以来,内蒙古各项事业跨越式发展,取得了举世瞩目的辉煌成绩,经济实力显著增强,内蒙古生产总值增长642倍、人均增长近145倍,基础设施大幅改善,人民生活蒸蒸日上,实现了从温饱不足向全面小康迈进的历史性转变。 (1)春华秋实七十载,究其原因,主要是我国坚持了什么样的基本政治制度? (2)内蒙古发展史上的巨大跨越,体现了我国处理民族关系的原则是什么? 【答案】(1)民族区域自治制度。 (2)民族平等、团结和共同繁荣。 【解析】(1)本题考查基本政治制度的内容相关知识。考查学生的识记能力。根据教材内容可知,与少数民族有关的基本政治制度是民族区域自治制度,据此作答。 (2)本题考查处理民族关系原则的内容相关知识。根据教材中的相关知识点回答即可。 27. 2017年9月4日,金砖国家领导人第九次会晤在厦门国际会议中心举行,国家主席习近平主持会晤并发表重要讲话。五国领导人围绕“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”的主题,深入交换看法。金砖合作是覆盖亚、非、拉、欧四大洲的新兴大国合作机制,历经10年发展,金砖合作已成为推动国际治理体系现代化的一支重要力量。 (1)材料体现了当今世界的主题是什么?反映出世界经济呈现什么发展趋势? (2)中国积极参加金砖国家领导人会晤等大型国际会议并发出中国声音,这展现了怎样的中国形象? 【答案】(1)和平与发展;经济全球化。 (2)中国是世界上最大的发展中国家,是联合国安理会常任理事,是贸易大国,是负责的大国,是维护世界和平的国家,是推动世界经济发展的国家。 【解析】(1)本题包括两问,考查当今世界的主题和世界的发展趋势相关知识,考查学生的识记能力。这两问都属于教材中的知识点,依据教材内容回答即可。 (2)本题考查中国的形象相关知识,考查学生分析问题、解决问题的能力。仔细阅读材料,提炼关键语句,回归教材,运用政治术语作答。中国积极参加金砖会议,并发出中国声音,体现了中国在世界舞台上的重要地位和作用。根据教材内容,围绕中国是最大的发展中国家、在联合国中具有重要地位、以及对于促进世界经济的发展、维护世界和平等方面的重要作用来回答。 28. 一滴小水珠,也能折射太阳的光辉,颗颗小水珠,汇集起来就能形成强大的能量。“小雨滴”“微微萤火虫”是互联网时代成长起来的微公益。顾名思义,微公益就是从微小的公益着手,积少成多,将人们的爱心和善举汇聚成强大的社会力量,去帮助需要帮助的人。“志愿者”,代表爱心的符号,如今已渐渐成为反映一个城市文明程度的标志之一。 (1)材料中“太阳的光辉”指的是什么?我们在帮助他人时应注意哪些方面? (2)我们青少年可以参加哪些力所能及的公益活动? 【答案】(1)“太阳的光辉”是指关爱他人、乐于奉献精神、强烈的社会责任感等;关爱他人,要心怀善意,关爱他人,要尽己所能,关爱他人,要讲究策略。 (2)例答:比如说一些募捐活动、美化校园的公益活动、乐于助人的活动、保护环境一类的知识宣传活动,废旧物品的回收活动等等。 【解析】(1)本题考查学生分析问题、解决问题的能力。回答第一问时,要仔细阅读材料,提炼关键语句,回归教材,运用政治术语作答。“一滴小水珠,也能折射太阳的光辉”的意思是做一件好事,也能体现这个人的优秀品质 。所以太阳的光辉指的是关爱他人、乐于奉献精神、强烈的社会责任感等优质品质。回答第二问时,根据教材内容,围绕心怀善意、尽己所能、讲究策略等方面展开知识点回答。 (2)本题属于开放性试题,考查做法。结合青少年的实际,围绕参加捐款捐物献爱心活动、义务植树活动,宣传防火知识活动,回收废旧垃圾等方面回答。角度多元,言之有理即可得分。 四、辨析题(10分) 29. 2018年3月11日,第十三届全国人民代表大会第一次会议举行第三次全体会议,表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》,宪法修正案予以公布施行。宪法修改是国家政治生活的一件大事,是在新时代中国特色社会主义背景下,我国法治建设取得的重大成果,反映了全国各族人民的共同心愿。某校九(1)班在思想品德课老师的指导下,开展了“晨读宪法”的活动,如图是甲同学和乙同学分别发表的看法: 请你运用所学知识对他们的观点进行评析。 【答案】甲同学观点正确,乙同学观点错误。宪法是国家的根本大法,具有最高的法律效力,是治国安邦的总章程。宪法与我们的生活息息相关。宪法是普通法律的立法基础和立法依据。在生活中,人们接触到的普通法律,其实都是宪法精神的具体体现和落实;宪法规定了公民的基本权利与义务。公民工作、学习和生活之所以能正常进行,公民的各种权利之所以能得到保障,都有赖于宪法;宪法规定国家生活中的根本问题;宪法是一切组织和个人的根本活动准则。一切组织和个人的活动都必须以宪法为准则,否则就会受到追究。 【解析】本题考查宪法的地位、内容等相关知识,考查学生基础知识的理解和掌握。辨析题先回答对错,再根据知识点说明原因。甲同学观点正确。理由根据教材中的知识点宪法的地位,围绕宪法是国家的根本大法、宪法具有最高的法律效力、宪法是治国安邦的总章程来回答。乙同学观点错误。宪法就在我们身边,离我们并不遥远。理由根据教材内容,围绕宪法规则了公民的基本权利和义务、普通法律是宪法的具体化、宪法是一切组织和个人的根本活动准则等方面展开知识点阐述。 五、分析说明题(12分) 30. 2017年10月18日上午,中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂开幕,习近平总书记向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。某中学开展了“学习十九大精神,实现青春梦想”主题研讨活动,以下材料是相关的热点专题,请你同他们一起分析、回答有关问题。 材料一:[奋斗目标]十九大报告明确提出,到二〇二〇年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标;到二〇三五年基本实现社会主义现代化;到本世纪中叶建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国。 材料二:[爱国情怀]十九大报告指出:中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章! (1)党的基本路线是实现伟大奋斗目标的政治保证。请问党的基本路线的核心内容是什么? (2)要实现上述奋斗目标,我们必须大力实施哪些发展战略? (3)青少年要实现自己的青春梦想,需做好哪些准备? 【答案】(1)“一个中心,两个基本点”即以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放。 (2)科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、可持续发展战略、西部大开发战略、乡村振兴战略等。 (3)树立远大理想,立志成才;努力学习科学文化知识,全面提高自身素质;培养创新精神,做创新型人才;积极承担社会责任,服务社会奉献社会;增强法治观念,遵纪守法。等。 【解析】(1)本题考查党的基本路线核心内容的相关知识,考查学生的识记能力。根据教材内容回答即可。 (2)本题考查发展战略相关知识,考查学生知识的总结、归纳能力。回顾所学知识,在教育科学方面,有科教兴国、人才强国战略;在节能环保方面,有可持续发展战略;在创新方面,有创新驱动发展战略;在解决区域发展不平衡方面,有西部大开发战略、乡村振兴战略等,据此作答。 (3)本题属于开放性试题,考查做法。结合青少年的实际,围绕树立理想、努力学习、提高素质、承担责任、遵纪守法、培养创新精神等方面阐述。 六、探究创新题(15分) 31. 材料一:2013年11月3日,习近平总书记考察湘西十八洞村,在这里,他首次提出了“精准扶贫”的重要思想。2017年10月9日,在第四个国家扶贫日即将到来之际,习近平总书记对脱贫工作做出重要指示,强调社会主义是干出来的,脫贫攻坚战是硬仗中的硬仗,必须付出百倍努力。 材料二:党的十八大以来,我国脱贫攻坚战取得决胜性的进展,全国共有28个贫困县脱贫摘帽;6000多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从10.2%降到4%以下,2017年减贫人数在1000万人以上。如今十八洞村的贫困村民已实现不愁吃、不愁穿。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康是我们党的庄严承诺。 (1)扶贫任务艰巨,说明我国怎样的国情?近年来我国采取的扶贫措施有哪些? (2)我国脱贫攻坚战取得决胜性进展的根本原因是什么? (3)请你为贫困人口脱贫提几点建议。(至少三点) 【答案】(1)我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。扶贫措施:免除农村义务教育阶段学生学杂费,实行“两免一补”政策;实施新型农村医疗合作制度;实施农村最低生活保障制度;乡村振兴战略。 (2)开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,建立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。 (3)坚持以经济建设为中心,大力发展生产力;加大对贫困地区的资金、技术、政策支持;发展社会保障事业;坚持教育扶贫,提高贫困人口素质;广泛动员社会参与,形成强大合力。 【解析】(1)本题考查我国的国情和扶贫措施相关知识,考查学生基础知识和时事知识的了解。我国的基本国情根据教材内容回答即可。扶贫措施围绕教育、医疗、最低生活保障、乡村振兴等方面阐述。 (2)本题考查取得成就的根本原因相关知识,考查学生的识记能力。根据教材内容回答即可。 (3)本题属于开放性试题,考查做法。找准角度,围绕大力发展生产力、加大资金、技术的扶持力度、重视教育、提高人口素质、动员社会力量等方面阐述。 版权所有:中华资源库 www.

预览已结束,查看更多内容需下载哦~