正确教育旗下网站
资料上传
  • 名校资源库
  • 网校:13597 | 24小时更新:3584 | 总量:7036915
数字校长 数字校园 天天阅读 高考试题
位置: 中华资源库 九年级化学中考试卷 湖南张家界市2018年中考化学试题(含解析)

湖南张家界市2018年中考化学试题(含解析)

内容简介 文档简介为自动调取,可能会显示内容不完整,请您查看完整文档内容。
手机浏览

扫一扫 在手机端浏览文档

湖南省张家界市2018年中考化学真题试题 可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 N:14 O:16 S:32 Fe:56 Cu:63.5 一、我会选择 1. 成语是中华民族文明与智慧的结晶下列成语所描述的变化属于化学变化的是 A. 滴水成冰 B. 钻木取火 C. 木已成舟 D. 花香四溢 【答案】B 【解析】有新物质生成的变化属于化学变化,没有新物质生成的变化属于物理变化,化学变化的基本特征是有新物质生成;A、滴水成冰是液态水变成固态的水,只是物质的状态发生了改变,没有新的物质生成,错误;B、钻木取火是木头的燃烧,生成二氧化碳和水,有新的物质生成,属于化学变化,正确;C、木已成舟是将木头制成船,只是物质的形状发生了改变,没有新的物质生成,属于物理变化,错误;D、花香四溢是因为分子在不断地运动,没有新的物质生成,错误。故选B。 点睛:判断变化是物理变化还是化学变化,根本是要看有没有新物质生成。 2. 水是宝贵的自然资源,以下关于水的叙述中正确的是 A. 淡水资源是取之不尽的 B. 水是由氢气和氧气组成的 C. 用肥皂水可以鉴别硬水和软水 D. 水灭火是降低了可燃物的着火点 【答案】C 【解析】A、地球上水的储量很大,但是可供人类直接利用的淡水资源是有限的,错误;B、水是由水分子组成的,或者说水是由氢氧两种元素组成的,错误;C、用肥皂水可以鉴别硬水和软水,泡沫多浮渣少的是软水,泡沫少浮渣多的是硬水,正确;D、水能灭火是因为水蒸发吸热使得环境的温度降到可燃物的着火点以下,错误。故选C。 3. 下列图示的化学实验基本操作中,正确的是 A. 取粉末状固体药品 B. 加热液体 C. 过滤 D. 稀释浓硫酸 【答案】A 【解析】A、取用粉末状固体药品时,先将试管平放,再将盛有药品的药匙伸入试管中,然后将试管直立,使药品慢慢滑落至试管底部,正确;B、给试管里的液体药品加热,液体药品的体积不能超过试管容积的1/3,错误;C、过滤操作时要使用玻璃棒引流,漏斗末端要紧靠烧杯内壁,错误;D、稀释浓硫酸时要将浓硫酸缓慢倒入水中,并且用玻璃棒不断搅拌,错误。故选A。 点睛:掌握基本的实验操作及注意事项是解决本题的关键。 4. 砒霜的主要成分为三氧化二砷(化学式为As2O3),可用于治疗肿瘤其中砷元素的化合价是 A. 2 B. - 3 C. + 2 D. + 3 【答案】D 【解析】三氧化二砷中氧元素的化合价为-2价,根据化合物中元素化合价之和为零2x+3*(-2)=0,可知砷元素的化合价为+3价。故选D。 点睛:熟记常见元素的化合价,再根据正负化合价之和为零即可求解其他元素的化合价。 5. 化学是你,化学是我,化学深入我们的生活。下列做法不正确的是 A. 用小苏打作糕点膨松剂 B. 用甲醛溶液浸泡海鲜食品 C. 用洗涤剂除去餐桌上的油污 D. 用活性炭除去冰箱中的异味 【答案】B 【解析】A、小苏打即碳酸氢钠,碳酸氢钠不稳定,受热易分解产生二氧化碳气体,使糕点蓬松,所以可以作膨松剂,错误;B、甲醛对身体有害,不能用来浸泡水产品,正确;C、洗涤剂具有乳化作用,可以用来去除油污,错误;D、活性炭具有吸附性,可以吸收异味,错误。故选B。 6. 现有甲、乙、丙三种金属,如果把甲和乙分别放入稀硫酸中,甲溶解并产生氢气,乙不反应;如果把乙和丙分别放入硝酸银溶液中,过一会儿,在乙的表面有银析出,而丙没有变化,根据以上事实,则甲、乙、丙的金属活动性由强到弱的顺序是 A. 甲>乙>丙 B. 乙>甲>丙 C. 乙>丙>甲 D. 丙>乙>甲 【答案】A 【解析】如果把甲和乙分别放入稀硫酸中,甲溶解并产生氢气,乙不反应,说明甲的活动性在氢之前,乙的活动性在氢之后,如果把乙和丙分别放入硝酸银溶液中,过一会儿,在乙的表面有银析出,而丙没有变化,说明乙的活动性比银强,丙的活动性比银弱,所以甲、乙、丙的金属活动性由强到弱的顺序是甲>乙>丙。故选A。 点睛:根据金属活动性顺序,金属与氧气,酸和盐溶液的反应可以判断金属的活动性。 7. 豆腐是人们喜爱的食物,营养丰富,能为人体提供所需的多种氨基酸,其中含量最多的是亮氨酸(化学式为C6H13NO2)。下列关于亮氨酸的说法不正确的是 A. 亮氨酸是有机物 B. 一个亮氨酸分子由22个原子构成 C. 亮氨酸中碳元素的质量分数为27.3% D. 亮氨酸中氢、氮两种元素的质量比为13:14 【答案】C 8. 下图是甲、乙两种固体物质的溶解度曲线。下列有关叙述正确的是 A. 0时,甲物质的溶解度为40g B. 10时,甲、乙两种物质的溶解度相等 C. 30时乙物质饱和溶液中溶质的质量分数为60% D. 等质量的甲、乙物质饱和溶液从30降至10析出的晶体质量相等 【答案】B 【解析】A、根据溶解度曲线可知 0时,甲物质的溶解度为20g错误;B、10时,甲、乙两种物质的溶解度曲线相交,则此温度时甲、乙两种物质的溶解度相等,正确;C、30时甲物质的溶解度为60g则此温度时饱和溶液的溶质质量分数为,乙物质在30时的溶解度小于60g,则乙物质饱和溶液的溶质质量分数小于37.5%,错误;D、甲物质的溶解度随着温度的变化明显,乙物质的溶解度随着温度的变化不明显,等质量的甲、乙物质饱和溶液从30降至10析出的晶体质量甲大于乙,错误。故选B。 点睛:根据溶解度的概念和溶解度曲线上点、线、面的意义可以解决相应的问题。 9. 归纳总结和逻辑推理是化学学习中常用的思维方法以下说法正确的是 A. 酸碱中和反应生成盐和水,则生成盐和水的反应都是中和反应 B. 同种分子构成的物质是纯净物,则纯净物都是由分子构成 C. 碳酸盐与盐酸反应放出气体,则与盐酸反应放出气体的物质都是碳酸盐 D. 点燃氢气和氧气的混合物可能爆炸,则点燃可燃性气体和氧气的混合物都可能爆炸 【答案】D 【解析】A、酸和碱反应生成盐和水的反应是中和反应,但是有盐和水的反应不一定是中和反应,例如氧化铜和稀盐酸能反应生成氯化铜(盐)和水,但是该反应不是中和反应,错误;B、同种分子构成的物质是纯净物,纯净物是由一种物质组成的物质,原子、分子和离子都可以直接构成物质,错误;C、碳酸盐与盐酸反应放出气体,碳酸氢盐、活泼金属都能和盐酸反应放出气体,错误;D、点燃氢气和氧气的混合物可能爆炸,则点燃可燃性气体和氧气的混合物都可能爆炸,所以在点燃可燃性气体之前要检验气体的纯度,正确。故选D。 10. 下列实验操作、现象与结论相对应的关系中,正确的选项是 选项 操 作 现 象 结 论 A 向碳酸钠溶液中滴入酚酞溶液 溶液变红色 碳酸钠是碱 B 向氢氧化钠溶液中加入稀盐酸 无明显现象 氢氧化钠与盐酸不反应 C 用燃着的木条伸入某瓶气体中 木条熄灭 该气体一定是二氧化碳 D 向稀硫酸中滴入氯化钡溶液 有白色沉淀生成 硫酸与氯化钡反应 A. A B. B C. C D. D 【答案】D 【解析】A、碳酸钠是由金属阳离子和酸根阴离子构成的化合物,属于盐,碳酸钠溶于水之后显碱性,可以使酚酞溶液变红,错误;B、氢氧化钠和盐酸能反应生成氯化钠和水,但是该反应没有明显的实现现象,错误;C、二氧化碳不燃烧、不支持燃烧,可以使燃着的木条熄灭,但是能使燃着的木条熄灭的气体不一定是二氧化碳,氮气也可以,错误;D、硫酸能和氯化钡反应生成硫酸钡沉淀,正确。故选D。 二、非选择题 11. 化学用语是学习化学的主要工具,按要求用化学用语填空: (1)钙元素____________ (2)2个氮原子____________(3)过氧化氢分解产生氧气___________________ 【答案】 (1). Ca (2). 2N (3). 2H2O2 2H2O+O2↑ 【解析】(1)钙元素的元素符号是Ca;(2)N表示一个氮原子、表示氮元素,如果在元素符号前面加上数字,只能表示微观的意义,即表示几个原子,不能再表示元素的意义,因为元素只论种类、不论个数,所以2个氮原子为2N3)过氧化氢在二氧化锰作催化剂的条件下反应生成水和氧气。 12. 元素周期表是学习和研究化学的重要工具,可以从表中获得许多知识。图A(见下表)是元素周期表的一部分;图B和图C 是元素周期表中两种元素的原子结构示意图。请你根据图表回答下列问题: 族 周期 A ⅡA ⅢA ⅣA ⅤA ⅥA ⅦA 0 第二 周期 3 Li 锂 7 4 Be 铍 9 …… 5 B 硼 11 7 N 氮 14 8 O 氧 16 9 F 氟 19 10 Ne 氖 20 第三 周期 11 Na 钠 23 …… 13 Al 铝 27 14 Si 硅 28 16 S 硫 32 17 Cl 氯 35.5 18 Ar 氩 40 (1)从图A中找出原子序数为16的元素名称为_______ (2)图C是某元素的原子结构示意图,该原子在化学反应中易______电子; (3)图B是某元素的原子结构示意图,该元素在图A中的位置是______(选填或)。 【答案】 (1). 硫 (2). 得到 (3). 【解析】(1)根据元素周期表可知原子序数为16的是硫元素;(2)根据图C是某元素的原子结构示意图可知该原子最外层电子数大于4个,在化学反应中易得电子达到稳定结构;(3)根据图B是某元素的原子结构示意图可知该原子的原子序数是6,所以该元素在图A中的位置是。 13. 今年5月1日,孙红随父母到一乡村旅游,中午到李大伯的农家乐用餐。请你从化学的角度回答下列问题。 (1)李大伯用腊肉、腊鱼、土鸡、时令蔬菜等招待客人。腊肉在腌制时需要加入一定量的食盐,请你说出食盐的一种用途:_______;蔬菜是人体获取________(选填“油脂”或“维生素”)的主要来源之一;在做菜时常添加加铁酱油有助于预防患_______病。 (2)李大伯响应政府号召,用天然气代替煤作燃料。天然气属于_______(选填“可再生”或“不可再生”)能源;请你谈谈天然气作燃料的优点 _________________(写一条) (3)为了把张家界建设成为环境优美、生态友好、社会文明的国际旅游精品城市,需要全社会的共同努力,我们作为城市小主人,应积极主动参与。请你写出一条爱护环境的做法________________________________ 【答案】 (1). 调味或防腐等 (2). 维生素 (3). 贫血 (4). 不可再生 (5). 对环境污染小 (6). 我们应从日常生活的小事做起,保护环境,比如少开车,多乘坐公共交通工具等。 【解析】(1)食盐的主要成分是氯化钠,可以做调味剂、用于食品防腐等,蔬菜水果中含有大量的维生素,加铁酱油中含有铁元素,可以预防缺铁性贫血;(2)天然气是常规的化石燃料属于不可再生能源,天然气作燃料产生的废气废渣较小,可以减少对环境的污染;(3)我们应从日常生活的小事做起,保护环境,比如少开车,多乘坐公共交通工具等。 14. 厉害了我的国!厉害了复兴号!复兴号动车组列车(如右下图)是由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知识产权、达到世界先进水平的动车组列车。 (1)列车利用碳滑板与接触网接触来获取电。碳滑板通常用石墨制成,是因为石墨具有_____________性;石墨在常温下,受日光照射或与空气、水分接触都不容易起变化,说明其化学性质________ (2)制造列车的材料有:铝合金、不锈钢、高强度钢、高分子材料等。不锈钢、铝合金属于______(选填“金属材料”或“合成材料”)铝合金的硬度比纯铝的硬度_____在空气中,铝制品耐腐蚀的原因是____________ (3)列车轨道建设中常用铝和氧化铁(化学式为Fe2O3)在高温条件下发生反应,生成熔融状态下的铁单质对钢轨中的缝隙进行焊接。其反应的化学方程式为:Fe2O32AlX+2Fe,则X的化学式为______,该反应属于______(选填“置换”或“复分解”)反应。 【答案】 (1). 导电 (2). 稳定 (3). 金属材料 (4). 大 (5). 铝在空气中与氧气反应,其表面生成一层致密的氧化铝薄膜,从而阻止铝进一步氧化 (6). Al2O3 (7). 置换 15. 通过一年的学习,你能运用简单的装置和方法制取某些气体。下图是初中化学常见气体的发生、收集装置,请你回答有关问题: 写出图中的仪器名称:________ ⑵实验室用石灰石和稀盐酸反应制取二氧化碳时,应选用的发生装置是__________(选填装置序号),该反应的化学方程式________________ ⑶加热高锰酸钾制取氧气,用E装置收集氧气的适宜时间是________(选填字母)A.当导管口刚有气泡冒出时 B.当导管口有连续均匀气泡冒出时 【答案】 (1). 集气瓶 (2). B (3). CaCO3+2HCl CaCl2+CO2↑H2O (4). B 【解析】(1)仪器是集气瓶;(2)实验室制取二氧化碳选择的实验药品的状态是固体和液体,该反应在常温下即可进行,所以选择固液常温型的发生装置,即B装置;该反应是碳酸钙和稀盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳;(3)用排水法收集气体时应等到有连续均匀的气泡产生时再收集,否则收集到的气体不纯。 点睛:选择气体发生装置的依据是反应物的状态和反应条件,选择收集装置的依据是气体的密度和溶解性。 16. 某化学学习小组的同学在学习了《常见的酸》以后,对蚊虫分泌的让人痛痒不止的蚁酸产生了兴趣。他们在老师指导下对蚁酸进行探究。 【查阅资料】蚁酸的主要成分是甲酸,甲酸的化学式为HCOOH;甲酸溶于水,在一定条件下发生分解反应生成两种氧化物。 【提出问题】甲酸溶液是否具有酸性? 【实验与结论】向盛有甲酸溶液的试管中滴加紫色石蕊溶液,观察到溶液颜色变成红色,说明甲酸溶液显____性。 【提出问题】甲酸分解生成的两种氧化物是什么? 【推断与猜想】 小组同学根据甲酸中含有氢元素,推测出生成物中含有水。 他们对另一种氧化物提出两种猜想:猜想:二氧化碳;猜想:一氧化碳。 【实验与结论】 为了证明自己的猜想,他们将甲酸分解产生的气体通过如下图所示的装置(铁架台已略去) 观察到的实验现象如下: .装置A中澄清石灰水无明显变化。 .装置C中的黑色粉末变红色。 . 装置D中澄清石灰水变浑浊。 【实验结论】甲酸具有酸性,在一定条件下分解生成水和_______ 【拓展延伸】人被蚊虫叮咬后,在其叮咬处涂抹______________可减轻痛痒。 【答案】 (1). 酸 (2). 一氧化碳 (3). 肥皂水等弱碱性物质 【解析】(1)紫色石蕊试液遇到酸性物质变红,遇到碱性物质变蓝,遇到中性物质不变色,甲酸使紫色石蕊试液变红,所以甲酸显酸性;(2)A中澄清石灰水无明显变化,说明分解产生的气体不是二氧化碳,装置C中的黑色粉末变红色和装置D中澄清石灰水变浑浊是因为CO和CuO在加热的条件下反应生成Cu和CO2,说明分解产生的气体是一氧化碳;(3)甲酸显酸性可以涂抹肥皂水等弱碱性物质减轻痛痒。 17. 我国早在西汉时期,就有“曾青得铁则化为铜”的记载,即把铁片放入硫酸铜溶液中可以置换出铜。11.2g铁与足量的硫酸铜溶液反应,理论上可得到铜的质量是多少? 【答案】12.8g 【解析】铁和硫酸铜反应生成铜和硫酸亚铁,知道了铁的质量,可以利用化学方程式求出铜的质量。 解:设理论上可得到铜的质量为 Fe+CuSO4=Cu+FeSO4 56 64 11.2 x x=12.8g 答:理论上可得到铜的质量为12.8g。 版权所有:中华资源库 www.

预览已结束,查看更多内容需下载哦~