正确教育旗下网站
资料上传
  • 名校资源库
  • 网校:13597 | 24小时更新:3584 | 总量:7036915
数字校长 数字校园 天天阅读 高考试题
位置: 中华资源库 九年级历史中考试卷 湖南张家界市2018年中考历史试题(含解析)

湖南张家界市2018年中考历史试题(含解析)

内容简介 文档简介为自动调取,可能会显示内容不完整,请您查看完整文档内容。
手机浏览

扫一扫 在手机端浏览文档

湖南省张家界市2018年中考历史真题试题 一、选择题(本大题24个小题,每小题1分,共24分,每小题只有一个正确答案,请将每小题的英文字母代号填涂在答题卡相应位置上。) 1. 中国是世界四大文明古国之一,夏朝是中国历史上第一个王朝,它的建立者是 A. 黄帝 B. 禹 C. 忽必烈 D. 周武王 【答案】B 【解析】依据课本所学知识可知,A项黄帝是中国远古时期的人物,是中华民族的人文始祖;B项大禹建立了中国历史上第一个王朝夏王朝;C项忽必烈是元朝的建立者;D项周武王是西周的建立者。B项符合题意,故选B项。 2. 稀世珍宝四羊方的发现地是 A. 宁乡 B. 澧县 C. 龙山 D. 慈利 【答案】A 【解析】依据课本所学可知,四羊方尊是商朝晚期青铜礼器,祭祀用品。1938年出土于湖南宁乡县黄材镇月山铺转耳仑的山腰上,是中国仍存商代青铜方尊中最大的一件。故选A。 3. 学会归纳历史发展的阶段特征是学习历史的重要方法,下列对三国两晋南北朝时期阶段特征的归纳,正确的是 A. 中华文明的起源 B. 繁荣与开放的社会 C. 政权分立与民族融合 D. 统一多民族国家巩固和社会危机 【答案】C 4. 图片是历史学习的重要资料。小勇在自主学习中搜集到以下一组图片,他要为这组图片拟定一个主题。最恰当的应是 图1张骞通西域图2鉴真东渡图3玄奘西行图4郑和下西洋 A. 抵抗侵略 B. 祖国统一 C. 民族团结 D. 中外交往 【答案】D 【解析】根据图片结合课本所学可知,图1张骞通西域促进了东西方经济文化的交流;图2鉴真东渡促进了中日文化交流;图3玄奘西行促进了中印文化交流;图4郑和下西洋促进了中国与东南亚、印度、阿拉伯和东非各国人民的友好来往。所以图片最恰当的主题是中外交往,故选D项。 点睛:解答本题首先要分析四幅图片反映的内容产生的历史影响,找到四个历史事件的相同之处,逐一排除答案选项即可做出正确的选择。 5. 北宋著名“四大书院”中,位于湖南长沙的是 A. 嵩阳书院 B. 岳蔍书院 C. 石鼓书院 D. 白鹿洞书院 【答案】B 【解析】依据课本所学,A项嵩阳书院位于今河南郑州登封嵩山;B项岳麓书院位于今湖南长沙岳麓山;C项石鼓书院位于湖南衡阳石鼓山;D项白鹿洞书院位于今江西九江庐山。故选B。 6. 中国近代史既是中国人民的一部屈辱史,也是一部抗争史。其开端的标志是 A. 鸦片战争 B. 八国联军侵华战争 C. 第二次鸦片战争 D. 甲午战争 【答案】A 【解析】依据课本所学可知,1840年英国对中国发动了鸦片战争,中国的社会性质开始发生变化,开始由封建社会沦为半殖民地半封建社会,是中国近代史的开端。A项符合题意,BCD项都是在鸦片战争之后帝国主义发动的侵华战争。故选A项。 7. 构建历史知识结构示意图是学习历史的一项技能。下面是某同学编制的历史知识结构示意图。对该示意图,解读正确的是 A. 中国逐步走出半殖民地半封建社会的过程 B. 中国民族工业艰难曲折的发展过程 C. 中逐步沦为半殖民地半封建社会的过程 D. 中国新民主主义革命的发展历程 【答案】C 【解析】依据课本所学,鸦片战争后,中国被迫签订了《南京条约》,这是中国近代史上第一个不平等条约,中国开始沦为半殖民地半封建社会;甲午中日战争后《马关条约》的签订,使中国的半殖民地化程度大大加深;八国联军侵华战争后签订的《辛丑条约》,使中国完全沦为半殖民地半封建社会。所以C项符合题意。ABD项不符合题意,故选C项。 8. 历史教学的目标是培养学生历史学科核心素养,而时空观念是历史学科核心素养之一。下列历史事件按时间先后顺序排列,正确的是 林则徐虎门销烟郑成功收复台湾邓世昌黄海激战壮烈殉国戚继光抗倭 A. B. ①③②④ C. ②①③④ D. ①②③④ 【答案】A 【解析】依据课本所学,林则徐虎门销烟是在1939年;郑成功收复台湾是在1662年;邓世昌黄海激战壮烈殉国是在1894年;戚继光抗倭是在1561年。所以正确的排列顺序是,故选A。 9. 近代史上,中国人民为改变国家和民族的命运,进行了一系列有益的探索,其中为孙中山领导的是 A. 洋务运动 B. 戊戌变法 C. 新文化运动 D. 辛亥革命 【答案】C 【解析】依据课本所学,A项洋务运动的代表人物有:奕䜣、李鸿章、张之洞、左宗棠、曾国藩;B项戊戌变法的领导人物是康有为、梁启超;C项新文化运动的领导人是陈独秀;D项辛亥革命的领导人是孙中山。故选D。 10. 2017年1用,教育部根据有关精神要求对大中小学教材进行修改,将“八年抗战”改为“十四年抗战”进一步体现对历史的尊重,对抗战精神的弘扬,以及对伟大抗战精神的继承。中国“十四年抗战”开始的标志是 A. 八一三事变 B. 九一八事变 C. 西安事变 D. 七七事变 【答案】B 【解析】依据课本所学, A项是1937年日本在上海发动的事变;B项1931年日本发动了九一八事变,开始进行局部侵华,中国人民开始进行抗日战争,所以标志着中国“十四年抗战”的开始;C项是1936年爆发的西安事变,标志着国共第二次合作初步形成;D项是日本全面侵华的事变。所以B项符合题意,故选B。 11. 1935年1月,红二、六军团在贺龙、任弼时率领下,开始长征,出发地是 A. 瑞金 B. 桑植 C. 慈利 D. 通道 【答案】B 【解析】依据课本所学,1934年10月红一方面军从江西瑞金出发开始长征;红二、红六方面军从桑植刘家坪出发开始长征;C项是红军长征中红二、六军途经之地;D项中央红军和红二、六军团长征途经湖南怀化的通道境内时召开了一次生死攸关的重要会议。B项符合题意,故选B项。 12. 《李宗仁回忆录》中写道:“……捷报发出后,举国若狂。“……抗战战前途露出一线曙光……为抗战发动以来的第一快事。”被李宗仁誉为“抗战发动以来的第一快事”指的是 A. 准海战役 B. 百团大战 C. 台儿庄战役 D. 辽沈战役 【答案】C 【解析】依据课本所学,A项淮海战役和D项辽沈战役是解放战争时期的战役,不属于抗战时期的战役;B项百团发展的指挥者是彭德怀;C项台儿庄战役的指挥着是李宗仁,台儿庄战役是国民党政府在正面战场取得的首个胜利。故选C项。 13. 下列四幅图反映的是解放战争时期的重大事件,其中标志着中国人民解放军转入战略反攻的是 A. 图5重庆谈判 B. 图6渡江战役 C. 图7转战陕北 D. 图8挺进大别山 【答案】C 【解析】依据课本所学,A项重庆谈判是抗日战争结束后国共两党为实现和平建国进行的谈判,解放战争还没有开始;B项渡江战役是解放战争的最后决战,渡江战役后结束了国民党的统治;C项中共中央转战陕北共产党还处于防御时期;D项刘邓大军挺进大别山标志着中国人民解放军转入战略反攻。故选D。 14. 1992年被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》,从而成为世界自然遗产;不久又荣登世界地质公园宝座的我市风景名胜区是 A. 武陵源风景区 B. 天门山国家森林公园 C. 八大公山自然保护区 D. 五常山风景区 【答案】A 【解析】依据课本所学,武陵源风景名胜区位于中国中部湖南省西北部,由张家界市的张家界国家森林公园、慈利县的索溪峪自然保护区和桑植县的天子山自然保护区组合而成,,1992年被列入《世界自然遗产》,2004年被列为国家首批《世界地质公园》、2007年被授予首批国家AAAAA级旅游景区。故选A项。 15. 祖国统一是历史发展的必然趋势。下面两幅图片反映的历史事件是中国政府解决历史遗留问题的成功范例。它践行了 图9中英香港政权交接仪式图10中葡澳门政权交接仪式 A. 人民代表大会制度 B. 民族区域自治制度 C. 和平共处五项原则则 D. “一国两制”构想 【答案】D 【解析】根据图片结合课本所学,香港和澳门回归后实行的一国两制的政策,是对邓小平“一国两制”伟大构想的成功实践。ABC项与题意无关,D项符合题意,故选D。 16. 《走向丰衣足食的世界》一书中写道:“他在农业科学上的成就击败了饥饿的威胁,领导着人们走向丰衣足食的世界。”文中的“他”是指 A. 焦裕禄 B. 邓稼先 C. 袁隆平 D. 钱学森 【答案】C 17. 时空穿越,小明同学准备到被为“金字塔的国度”去旅游,应该去的文明古国是 A. 古代埃及 B. 古代巴比伦 C. 古代印度 D. 古代希腊 【答案】A 【解析】依据课本所学可知,金字塔是古代埃及文明的象征,古埃及国王也称法老,是古埃及最大的奴隶主,拥有至高无上的权力,他们被看作是神的化身,他们为自己修建了巨大的陵墓金字塔,金字塔就成了法老权力的象征。故选A项。 18. 宗教是人类社会发展到一定历史阶段的一种文化现象,属于社会意识形态范畴。根据以下信息判断,它是哪一宗教 创立者是穆罕默德经典是《古兰经》它对阿拉伯半岛的统一起了促进作用它是我国今天回族、维吾尔族、哈萨克族等少数民族的共同信仰 A. 佛教 B. 道教 C. 基督教 D. 伊斯兰教 【答案】D 【解析】根据材料信息结合课本所学,伊斯兰教的创始人是穆罕默德,其经典是《古兰经》,穆罕默德通过伊斯兰教实现了对阿拉伯半岛的统一,建立了政教合一的国家,伊斯兰教是我国今天回族、维吾尔族、哈萨克族等少数民族的共同信仰。A项佛教创始人是释迦牟尼;B项道教创始人是张道陵;C项创始人是耶稣。D项符合题意,故选D项。 19. “阿拉伯数字”非常重要,现实社会中的每个方面都离不开它,它的发明和传播。不仅大地促进了世界经济,科技和文化的发展,也为人们的日常生活带来了极多方便,而它的真正发明者是 A. 阿拉伯人 B. 古代印度人 C. 古希腊人 D. 古代罗马人 【答案】B 【解析】依据课本所学可知,“阿拉伯数字”是由古代印度人发明的,后被阿拉伯人传入欧洲和世界,所以称之为“阿拉伯数字”。故选B。 20. 有人说,17世纪末的英国国王开始被套上“紧箍咒”这里的“紧箍咒”是指 A. 《法典》 B. 《人权宣言》 C. 《权利法案》 D. 《1787年宪法》 【答案】B 【解析】依据课本所学可知,英国资产阶级革命后于1689年颁布了《权利法案》,限制了王权,确立了君主立宪制的资产阶级政治体制,英国国王开始被套上“紧箍咒”。A项是法国拿破仑颁布的;B项是法国大革命时期颁布的文献;D项是美国独立后制定的宪法。故选B项。 21. 综观世界近代历史,凡走上本主发展道路的国家主要有两种方式:一是革命,二是改革。而使俄国走上资本主义发展道路的历史事件是 A. 独立战争 B. 明治维新 C. 废除农奴制改革 D. 孝文帝改革 【答案】C 【解析】依据课本所学可知,A项美国通过独立战争的方式走上了资本主义发展的道路;B项日本通过明治维新走上了资本主义发展的道路;C项俄国通过废除农奴制改革走上了资本主义发展的道路;D项是中国北魏时期的改革。C项符合题意,故选C项。 22. 一个伟人就是一座丰碑,下列组合,不正确的是 A. 贝多芬——《英雄交响曲》 B. 但丁——《神曲》 C. 达尔文一一《物种起源》 D. 牛顿一一相对论 【答案】D 【解析】依据课本所学可知,A项贝多芬为了纪念拿破仑所做的音乐是《英雄交响曲》;B项但丁是文艺复兴时期的代表人物,其代表作品是《神曲》;C项达尔文通过《物种起源》,阐述了进化论的观点;D项牛顿的贡献是经典力学,相对论是爱因斯坦提出来的,所以D项搭配错误。ABC项搭配均正确,故选D项。 23. 刘辉在“百度”搜索引擎中输入“二次大战转折点”。她查找的应该是 A. 斯大林格勒战役 B. 萨拉热窝事件 C. 诺漫底登陆战 D. 柏林战役 【答案】A 【解析】依据课本所学可知,A项斯大林格勒战役是第二次世界大战的转折点;B项萨拉热窝事件是一战的导火线;C项诺漫底登陆战开辟了二战时期的欧洲第二战场;D项柏林战役迫使德国投降,二战在欧洲战场结束。所以A项符合题意,故选A项。 点睛:解答本题首先排除不属于二战内容的B项,然后依据所学判断ACD项在二战中所产生的影响和所处的历史地位进行判断,斯大林格勒战役既是苏德战争的转折点,也是整个二战的转折点。 24. 历史证明,面对人类和平与发展的共同挑战,不同社会制度和意识形态的国家能够联合起来建立相应的国际组织。下列国际组织,与这一结论不相符的是 A. 世界贸易组织 B. 三国同盟 C. 联合国 D. 国际反法西斯联盟 【答案】B 【解析】依据课本所学分析可知,A项世界贸易组织是世界性经济组织,C项联合国是世界性政治组织,D项国际反法西斯联盟是二战时期受法西斯侵略的20多个国家共同组建的,这三个组织中既有资本主义国家也有社会主义国家,体现了不同社会制度和意识形态的国家能够联合起来建立相应的国际组织。 B项是一战前德国、意大利和奥匈帝国组成的军事政治同盟,都是资本主义国家,也威胁了世界和平,不符合题意,故选B。 点睛:解答本题需要理解“不同社会制度和意识形态的国家”指的是资本主义国家和社会主义国家之间的合作,然后分析四个选项的性质选出与题意不匹配的一项即可。 二、非选题(本大题3个小题,25题12分。26题12分,27题12分,共36分。请将每小题正确答案填写在答题卡指定的位置上,) 25. 在几千年的历史长河中,我的祖先凭借着勤劳与智慧,创造了辉煌灿烂的中华文明,为人类的发展和进步做出了伟大贡献。阅读下列材料,回答问题。 【思想文明】 材料一孔子为儒家构建了一个体大思精的政治伦理思想体系,具有普遍的永恒的价值,影响之深远,是中国任何一个思想家或学派所无法比拟的。 ——《国史概要》 【政治文明】 材料二 图11秦朝行政管理系统示意图 【经济文明】 材料三 图12南宋海船图13宋代《货郎图》14北宋纸币铜版拓片 【料技文明】 材料四宋代是中国古代科学技木发展史上最辉煌的时期,几乎在所有中国传统科学技术领域都留下了好的记录。举世闻名的四大发明中有三项完成于两宋时期……为推动世界历史进程和世界文明的发展作出了巨大贡献。 ——杨宁一主偏《历史学习新视野新知识》 (1)根据材料一,结合所学知识,指出孔子在思想领域的最大贡献是什么?并概括其思想核心。 (2)材料二图11所示制度是谁创立的?这套制度最突出的特点是什么? (3)材料三中的三幅图片反映了宋代经济发展中的哪些重要表现?并据此概括我国古代这一时期经济发展的阶段性特征。 (4)材料四中“举世闻名的四大发明有三项完成于两宋时期”,这三项发明具体指什么?据材料四请概述三项发明的重要历史作用。 【答案】(1)创立了儒家思想;仁。 (2)秦始皇;中央集权。 (3)出现了世界上最早的纸币--交子;海外贸易繁盛(或答造船业发达);特点:宋代商品经济高度繁荣。 (4)活字印刷术、指南针的发明及火药为推动世界历史的进程和世界文明的发展作出了巨大的贡献。 【解析】(1)结合课本所学可知,孔子是儒家思想的创始人;孔子的核心思想是“仁”。 (2)根据图片信息结合课本所学可知,图片反映的是秦始皇时期创建的政治制度,确立至高无上的皇权,中央设三公,地方实行郡县制。秦始皇设立这些制度是为了加强中央集权。 (3)根据材料三图片信息结合课本所学可知,图一代表的是宋代造船业发达,图二宋代《货郎图》反映了宋代商品的品种繁多,图三反映的是在宋代出现了世界上最早的纸币;这些都反映了宋代时期商品经济的高度繁荣的特点。 (4)依据课本所学可知,古代四大发明中的活字印刷术、指南针、火药是宋朝时期的发明;根据材料四的内容可以概括出:活字印刷术、指南针的发明及火药为推动世界历史的进程和世界文明的发展做出了巨大的贡献。 26. 科学理论源于社会实践,又指导社会实践,推动着人类社会的进步和发展。阅读下列材料,回答问题 材料一马克思是全世界无产阶级和劳动人民的革命导师,是马克思主又的主要创始人,是马克思主义政党的缔造者和国际共产主义的开创者,是近代以来最伟大的思想家。 材料二……社会主义从理论变为现实,打破了资本主义一统天下的世界格局,第二次世界大战结束后,一大批社会主义国家诞生,特别是中华人民共和国成立,极大壮大了世界社会主义力量。尽管世界社会主义在发展中也会出现曲折,但人类社会发展的总趋势没有改变,也不会改变。 材料三在这个历史大潮中,一个以马克思主义为指导、一个勇担民族复兴历史大任、一个必将带领中国人民创造人间奇迹的马克思主义政党一一中国共产党应运而生。 材料四中国共产党诞生后,中国共产党人把马克思主义基本原理同中国革命和建设的具体实际结合起来,团结带领人民经过长期奋斗,完成新民主主义革命和社会主义革命,建立起中华人民共和国和社会主义基本制度,进行了社会主义建设的艰辛探索,实现了中华民族从东亚病夫到站起来的伟大飞跃。……改革开放以来,中国共产党人把马克思主义基本原理同同中国改革开放的具体实际结合起来,团结带领人民进行建设中国特色社会主义新的伟大实践,使中国大踏步赶上了时代,实现了中华民族从站起来到富起来的伟大飞跃。 ——上述材料均摘自《习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话》 (1)材料一中“马克思是近代以来最伟大的思想家”,他最重要的贡献是创立了什么理论?该理论诞生的标志是什么? (2)材料二中"社会主义从理论变为现实,打破了资本主义一统天下的世界格局”具体指什么重大历史事件?其领导人是谁? (3)根据材料三,结合所学知识回答,中国共产党何时应运而生?它的诞生有何重要历史意义? (4)根据材料四,结结合所学知识回答,马克思主义传到中国后,得到进一步发展,形成了新的理论成果,马克思主义中国化的理论成果主要有哪些?材料四中,中华民族“站起来”标志性事件是什么?中华民族“从站起来到富起来的伟大飞跃”得以实现的伟大决策是什么? (5)综上所述,请你就材料二中“尽管世界社会主义在发展中也会出现曲折,但人类社会发展的总趋势没有改变,也不会改变。”这句话谈谈你的看法。 【答案】(1)马克思主义;《共产党宣言》发表。 (2)十月革命;列宁。 (3)1921年;中国共产党的诞生是中国历史上开天辟地的大事,自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新了。 (4)毛泽东思想和邓小平理论;新中国成立;改革开放。 (5)社会主义道路不会是一帆风顺的,社会主义运动遭受巨大挫折,而不是失败,社会主义在曲折中前进。 【解析】(1)依据课本所学知识可知,马克思最重要的贡献是创立了马克思主义;1848年马克思和恩格斯共同发表了《共产党宣言》,标志着马克思主义的诞生。 (2)依据课本所学可知,1917年俄国爆发了十月革命,建立了世界上第一个社会主义国家苏维埃俄国,社会主义从理论变为现实,打破了资本主义一统天下的世界格局;十月革命的领导人是列宁。 (3)依据课本所学知识可知,中国共产党诞生的时间是1921年;中国共产党的诞生是中国历史上开天辟地的大事,自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新了。 (4)依据课本所学知识可知,马克思主义中国化的理论成果包括:毛泽东思想、邓小平理论、党的三个代表重要思想、科学发展观、新时代中国特色社会主义;根据材料四结合所学知识可知,1949年10月1日新中国成立标志着中华民族站起来了;中华民族“从站起来到富起来的伟大飞跃”得以实现的伟大决策是十一届三中全会上做出的改革开放的伟大决策。 (5)本题属于开放性试题,言之有理即可。如:社会主义道路不会是一帆风顺的,社会主义运动遭受巨大挫折,而不是失败,社会主义在曲折中前进,我们要坚定不移的走社会主义道路等等。 点睛:第一、二、三问依据课本所学直接回答即可;第四问,中国共产党确立的正确的思想理论都是马克思与中国实践相结合的产物,由此可以回答出毛泽东思想,邓小平理论等等思想;第五问,开放性答案,言之有理即可。 27. 全球化是一个长期的发展过程,也是人类社会发展的必然趋势。阅读下列材料,回答问题。 材料一为什么世界历史应从1500年开始……回答是,1500年以前,人类基本上生活在彼此隔绝的地区中……直到1500年前后,各种族集团之间オ第一次有了直接的交往。从那时起,它们才终于联系在一起。一一斯塔夫里阿洛斯《全球通史》 材料二科技革命改变了人类的生产方式和生活方式,人与人之间的时空距离不断缩短,整个世界紧缩成一个“村落”。 材料三人类正处在大发展大变革大调时期。……人类也正处在一个挑战层出不穷、风险日益增多的时代。……让和平的薪火代代相传,让发展的动力源源不断,中国方案是:构建人类命运共同体,实现共赢共享。……构建人类命运共同体,关键在行动。……国际社会要从伙伴关系、安全格局、经济发展、文明交流、生态建设等方面作出努力。 ——习近平《共同构建人类命运共同体》 (1)材料一中,作者提出了一个什么观点?结合所学知识,指出他得出这一观点的史实依据是什么? (2)根据材料二,结合所学知识,请分别列举三次科技革命使“整个世界紧缩成一个村落”的重大发明各一例。这些重大科技发明对人类社会的重大积极影响,给我们什么重要启示? (3)如何正确理解材料三中“人类正处在大发展大变革大调整时期”?导致材料三中“人类也正处在一个挑战层出不穷、风险日益增多的时代”的主要因素有哪些? (4)面对当今复杂多变的局势,中国应该如何应对?请你提几点良策。 【答案】(1)观点:世界历史从1500年开始;依据:1500前后,新航路的开辟把世界各个地区连在了一起,打破了以往世界各个地区相互隔绝和孤立发展的局面。 (2)第一次工业革命:汽船;第二次工业革命:飞机;第三次科技革命:互联网;启示:科学技术是第一生力。 (3)世界格局多极化和世界经济全球化趋势;霸权主义、强权政治、环境污染、毒品泛滥等。 (4)抓住世界经济全球化机遇,大力发展科学技术,坚持改革开放,加强国际合作,构建人类命运共同体。 【解析】(1)根据材料一的内容“为什么世界历史应从1500年开始”可知,其观点是:世界历史从1500年开始;根据“1500年以前,人类基本上生活在彼此隔绝的地区中……直到1500年前后,各种族集团之间オ第一次有了直接的交往”可以归纳出依据是:1500前后,新航路的开辟把世界各个地区连在了一起,打破了以往世界各个地区相互隔绝和孤立发展的局面。 (2)依据课本所学可知,第一次工业革命的重大发明有:火车、汽船;第二次工业革命的重大发明有:汽车、飞机;第三次科技革命的重大发明有:互联网;启示言之有理即可,如:科学技术是第一生力,我们要重视科技的发展等等。 (3)依据课本所学可知,当今世界出现了格局多极化和世界经济全球化趋势,所以说人类正处在大发展大变革大调整时期;导致人类也正处在一个挑战层出不穷、风险日益增多的时代的主要因素有:霸权主义、强权政治、环境污染、毒品泛滥等等问题的存在。 (4)本题属于开放性试题,言之有理即可。如:中国应该抓住世界经济全球化机遇,大力发展科学技术,坚持改革开放,加强国际合作,构建人类命运共同体等等。 点睛:第一问,依据材料一的内容进行归纳总结即可;第二问,依据所学知识分别列举三次科技革命的成就即可;第三问,根据当今世界格局发展的特点可以答出此问,依据所学知识可以回答出当今世界面临的各种共同问题;第四问,开放性答案,言之有理即可。 版权所有:中华资源库 www.

预览已结束,查看更多内容需下载哦~